Представьте: сейчас утро понедельника, у вас очень много дел и мало времени. Сопротивляясь соблазну проверить Facebook или Instagram в последний раз, вы решаете начать работать как можно быстрее. После нажатия кнопки «Отправить» первого важного письма за день, вы поздравляете себя с тем, что у вас получается не медлить и быть эффективным. Вскоре после этого вы понимаете, что отправили его не тому человеку. Если эта ситуация покажется вам знакомой, то вы можете стать жертвой злого двойника прокрастинации — прекрастинации.
Понятие «прекрастинация» было случайно обнаружено в 2014 году, когда Дэвид Розенбаум, профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде, заметил нечто странное во время эксперимента, направленного на изучение того, как люди справляются с расстоянием в сравнении с весом при переноске предметов. Во время эксперимента студентов университета попросили нести одно из двух ведер вниз по переулку. Одно ведро находилось ближе к концу переулка, а другое — ближе к тому месту, откуда начинали свой путь студенты.
Розенбаум ожидал, что студенты естественно выберут ведро, которое стоит ближе к концу, так как это приведет к кратчайшему расстоянию переноски. Удивительно, но большинство учеников решили поднять ближайшее к ним ведро, хотя это означало большее расстояние транспортировки.
Во время интервью после эксперимента участники сказали, что они выбрали ближайшее к ним ведро, чтобы выполнить задание как можно быстрее. Это, казалось бы, странное поведение также было замечено в повторных экспериментах и породило идею прекрастинации. В сущности, прекрастинация — это идея о том, что иногда мы делаем, казалось бы, самое быстрое, а не самое простое или лучшее, когда дело доходит до выполнения задания.
Так зачем же нам заниматься прекрастинацией? Текущие исследования показывают, что прекрастинация может быть как-то связана с нашим желанием уменьшить умственные усилия.
Самая интересная находка о прекрастинации заключается в том, что это не просто отражение желания получить мгновенное удовлетворение от выполненного задания. Прекрастинация также снижает когнитивные потребности. Выходит, что мы готовы усерднее работать, чтобы вычеркнуть задачи из нашего списка дел, только если это означает, что нам не придется лишний раз думать.
Так что же можно сделать, чтобы избежать прекрастинации? Выступая в «Нью-Йорк Таймс», Розенбаум говорил, что достаточно «просто быть в курсе этой тенденции и осознавать, что на самом деле эффективно, а что мнимо».