Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Привычки, подаренные пандемией, которые стоит сохранить

Нет, это не про мытье рук и гигиену! Мы и сами не заметили, но за время пандемии, приобрели много полезных привычек, о которых не стоит забывать никогда.

Учиться, учиться, и еще раз учиться

Время, проведенное в самоизоляции, для многих стало спусковым крючком для получения новых знаний и навыков. Хобби, которые раньше уходили на второй план, стали яркими пятнами в дни карантина. Это случилось и благодаря появившемуся свободному времени, и благодаря тому, что многим обучающим программам пришлось переехать в онлайн пространство.

В результате людям стало доступно то, что раньше и вовсе не было представлено в интернете или существовало в гораздо меньших объемах. Например, разнообразные двигательные практики, раньше считающие, что для их проведения обязательно нужны живые встречи, с удивлением обнаружили, что и дистанционные занятия возможны.

Не важно, что именно вы начали осваивать во время пандемии – иностранный язык, кулинарию, макраме или историю собственного города. Важно другое – постоянное обучение, приобретение новых навыков, расширение знаний – мощный стимул для развития мозга, препятствующий возникновению таких возрастных заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера. Мозг нужно постоянно упражнять, и обучение новому – самый лучший для этого способ. Возможно, сейчас у вас уже не так много свободного времени. И все же найдите в нем место для привычки учиться.

 Приоритет прогулкам

Кто бы мог подумать, что возможность выйти на обычную прогулку когда-нибудь превратиться в такую ценность!  Возможно, самоизоляция нужна была уже для того, чтобы оценить важность простых вещей, о которых мы даже не задумываемся, пока они доступны.

Бродить по улицам, паркам, набережным – это не просто удовольствие. Это крайне полезная привычка, которую стоило приобрести. Во-первых, ходьба – одна из самых физиологичных, то есть естественных физических нагрузок, у которой практически нет противопоказаний. Во-вторых, многочисленные исследования говорят о том, что это одна из лучших форм снятия стресса. Не забывайте об этом сейчас, не обесценивайте возможность гулять, пользуйтесь ей по полной!

Замедление

Уж сколько нам твердят представители разных практик о том, что нужно замедлиться. Современный ритм жизни так стремителен, что мы не замечаем важного, мало уделяем внимания близким. Но главное, перестаем слышать себя. В стремлении все успеть забываем о потребностях собственного тела и души. Именно для этого иногда просто жизненно необходимо замедляться и прислушиваться. Может быть тело уже давно кричит об усталости и ему нужен отдых. Может быть душа требует перемен – в работе, в увлечениях, в личном. Мы все прожили период изоляции, когда возможность побыть наедине с собой была у каждого. Не забывайте, что такая потребность существует всегда. Останавливайтесь время от времени, берите тайм-аут на ревизию собственного состояния, чтобы упредить возникающие проблемы до того, как они выльются в болезни и нервные срывы.

Жить настоящим моментом

Еще одна истина, которую несут многие учения: вчера уже нет, а завтра еще не наступило, поэтому живите здесь и сейчас. Это очень сложная задач – мы переживаем об ушедшем, либо тревожимся о будущем. Как ни странно, но пандемия до сих пор играет на руку в решении этой задачи. Мы по-прежнему не свободны в строительстве планов. С одной стороны это может стать поводом для дополнительной тревоги. Но сейчас от нас почти ничего не зависит, и есть только один конструктивный способ справится с невозможностью планирования – перенести внимание в настоящий момент. Что хорошего происходит прямо здесь и сейчас? Сконцентрируйтесь на сегодняшнем дне, на том, что он принес. Ведь обязательно произошло что-то, что вызвало улыбку? Держите свое внимание на этом. Именно такое отношение к жизни и рождает ее счастливое проживание.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *