Новости

Продавцы, водители, медсестры — кто еще скоро останется без работы?

Мы сами того не заметили, как роботы и автоматизированные устройства уже практически полностью вытеснили людей из ряда отраслей. Например, современному складу не нужны грузчики, а высокотехнологичному конвейерному производству — рабочие. Кто следующий отправится на биржу труда?

Продавцы  

Больше всего разработок в сфере робототехники ориентировано на торговлю. Уже сейчас, без помощи кассира во многих магазинах можно оплатить покупки на кассе самообслуживания. А на пятки продавцам-консультантам повсеместно наступают роботы, которые могут отвечать на вопросы, показывать, где расположен тот или иной товар, информировать о ценах и ассортименте и даже давать советы.

Курьеры

Согласитесь, курьерская доставка настолько простой вид деятельности, что даже удивительно, почему этим до сих пор занимаются люди. В 2019 году Яндекс разработал и запустил в тестирование робота-курьера, который может перевозить небольшие грузы. Шестиколёсный аппарат высотой около 50 сантиметров, который может ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода. Беспилотник умеет определять свое местоположение, распознавать находящиеся рядом объекты, планировать маршрут, объезжать неровности и справляться с бордюрами. Подниматься до квартиры аппарат не будет, но представители компании считают, что это не так важно. Куда важнее, что внедрение роботов позволит снизить стоимость и сократить время доставки.

Аналогичные разработки ведут многие ритейлеры и логистические компании. Например, с января 2019 года роботы-курьеры тестируются компанией Amazon в штате Вашингтон. 

Официанты

В Китае уже работают несколько ресторанов, где обслуживанием посетителей занимаются роботы. Они рассказывают о меню, принимают заказы, приносят готовые блюда и даже помогают в готовке. Общение с роботом кажется гостям забавным. И чаевые оставлять ему не надо.

Работа официанта достаточно легко алгоритмизируется, поэтому о планах по использованию роботов заявляют многие заведения питания в разных странах мира. В России планами по введению роботов-официантов поделилась бургерная Black Star.

Повара

Вряд ли роботам удастся полностью вытеснить специалистов по приготовлению пищи. Все-таки хороший шеф-повар — лицо заведения. Однако это может стать востребованной тенденцией. Ведь интересно же, насколько вкусно может приготовить робот? А технические возможности для этого уже есть.

В 2018 году кухня бостонского ресторана Spyce была полностью оснащена роботами. В заведении работают всего два человека, которые подготавливают ингредиенты для блюд. Все остальное полностью автоматизировано. Посетители оформляют заказ по электронному меню. Необходимые для приготовления заказанного блюда продукты автоматически попадают в одну из семи барабанных машин, где и происходит готовка.

Медсестры

Исследовательская группа японского института физико-химических исследований и компания Sumitomo объявили о планах по запуску массового производство андроида по имени Robear. Этот робот может выполнять простые медицинские манипуляции, измерять давление и температуру, даже делать уколы. А еще неоспоримым достоинством роботизированного медбрата является его сила. Он без труда может поднимать и переносить пациентов. Robear оснащен специальными шарнирными суставами и тремя видами тактильных сенсоров, которые распознают человеческое тело, чтобы не нанести вреда.

Водители

Огромный пласт разработок, которые близки к запуску в массовое производство, связаны с самоходными автомобилями. Американцы прогнозируют что в ближайшие 15 лет произойдет коренной перелом на рынке автомобилестроения и подавляющая часть транспорта станет полностью автоматизированной. Теsla и Google уже год тестируют беспилотные автомобили в США. К 2025 году американские производители планируют наладить выпуск самоходных машин без руля и педалей для широкого круга покупателей. Беспилотные автомобили в качестве такси уже начали использовать в Сингапуре.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *