Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Рассада в квартире: как обустроить вертикальную посадку

Уже вовсю пора сеять, а то и пикировать. Места под рассаду нужно много, да где ж его взять?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Без-имени-1.jpg

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Оконные вариации

Главное место, которое отдается под огородную рассаду — подоконник. Это обуславливается необходимостью хорошего освещения. Однако подоконника практически всегда оказывается недостаточным. Есть два решения, помогающее увеличить полезную площадь под рассаду на окне. Первый — сделать полки вдоль окна, закрепляя их на кронштейны. Если окна деревянные, кронштейны можно вешать прямо на раму. При пластиковых окнах лучше сверлить под монтаж кронштейнов стену.

Второй вариант — установка на подоконник мини-стеллажей, которые можно сделать своими руками или приобрести готовые варианты.

Приоконное пространство

Следующее, что стоит освоить, если планировка и интерьер позволяют — это пространство около окна.  Можно установить непосредственно перед окном дополнительный стеллаж с поверхностью на уровне подоконника.

Если помещение позволяет, стеллаж может быть и более высокий, однако не забывайте, что и вам в этой комнате жить. Не лишайте себя дневного света, полностью загородив его рассадой.

Возможности лоджии

Если вы счастливая обладательница застекленной и утепленной лоджии — вариантов становится гораздо больше.  Например, можно на боковые стены лоджии повесить рассадные ящики.

Кроме того, вдоль стен можно расставить стеллажи-лестницы. Плюсом таки конструкций явлется смещение вертикальных ярусов друг относительно друга, что позволяет рассаде свободно расти, не упираясь в верхнюю полку.

Отличная вариация на эту тему — старая тумбочка, ящики которой прекрасно подходят под рассаду. Не забудьте только обработать дерево специальной пропиткой и уложить на дно ящиков гидроизоляционный материал.

С подсветкой

Если все варианты с хорошей естественной освещенностью исчерпаны, а места все равно не хватает, обзаведитесь стеллажом с искусственной подсветкой.

Обратите внимание, что подсвечиваться должна каждая полка.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *