Хотите приготовить кулич и ищете вкусный рецепт? Следуйте нашей инструкции, чтобы удивить всех своих домочадцев!
Для кулича вам потребуется:
- мука – 1,2 кг;
- яйца – 5 шт;
- молоко – 300 мл;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сухие дрожжи – 16 г;
- цукаты – 100 г;
- цедра – 1 лимона;
- изюм – 100 г;
- ванильный сахар – 100 г.
Для глазури вам потребуется:
- вода – 5 ст.л.;
- желатин – 1 ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление
Сначала необходимо подготовить опару для теста. Для этого вылейте в миску теплое молоко. Засыпьте туда дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара и примерно 6 столовых ложек муки. Перемешайте и плотно накройте полотенцем. Дайте постоять 30 минут.
Смешиваем все яйца и оставшийся сахар. Туда же высыпаем ванильный сахар. Топим сливочное масло на водяной бане и добавляем к смеси. Туда же выливаем сметану. Тщательно все размешайте. Воспользуйтесь венчиком.
Проверяем нашу опару. Она должна хорошо «бурлить». Значит, она готова. Соединяем нашу смесь и опару. Добавляем цедру лимона. Мешаем до полной однородности. Добавляем оставшуюся муку. У вас должна получиться весьма липкая масса. Она должна тяжело размешиваться ложкой. Получившееся тесто ставим в тепло на час-полтора. Наша заготовка может увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Выкладываем тесто на стол. Немного присыпаем мукой. Сверху добавляем весь изюм и цукаты. Теперь замешиваем тесто, чтобы распределить начинку.
Отделяем от теста небольшие кусочки. Отправляем их по формочкам. Тесто должно занимать примерно 2/3 формы. Так куличи получатся более красивыми и равномерными! Даем тесту постоять еще 20-25 минут.
Куличи подошли? Значит, пора отправлять их в духовку на 180°С. Запекаем 30-40 минут. По готовности достаем их из духовки и даем немного остыть.
Теперь можно переходить к глазури. Высыпаем желатин в воду. Даем время, чтобы он разбух. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем туда 4 стакана воды и высыпаем сахар. Нам нужно растворить сахар, а не сварить его! Переливаем получившийся сироп в удобную посуду. Добавляем туда сок лимона и желатин. Хорошо взбиваем смесь блендером до состояния пышности!
Украшаем куличи глазурью и посыпкой. Даем им застыть. Куличи готовы! Светлой Пасхи!