Новости

Рецепт вкусного кулича и глазури на Пасху, от которых пальчики оближешь

Хотите приготовить кулич и ищете вкусный рецепт? Следуйте нашей инструкции, чтобы удивить всех своих домочадцев!

Для кулича вам потребуется:

  • мука – 1,2 кг;
  • яйца – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сухие дрожжи – 16 г;
  • цукаты – 100 г;
  • цедра – 1 лимона;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар – 100 г.

Для глазури вам потребуется:

  • вода – 5 ст.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление

Сначала необходимо подготовить опару для теста. Для этого вылейте в миску теплое молоко. Засыпьте туда дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара и примерно 6 столовых ложек муки. Перемешайте и плотно накройте полотенцем. Дайте постоять 30 минут.

Смешиваем все яйца и оставшийся сахар. Туда же высыпаем ванильный сахар. Топим сливочное масло на водяной бане и добавляем к смеси. Туда же выливаем сметану. Тщательно все размешайте. Воспользуйтесь венчиком.

Проверяем нашу опару. Она должна хорошо «бурлить». Значит, она готова. Соединяем нашу смесь и опару. Добавляем цедру лимона. Мешаем до полной однородности. Добавляем оставшуюся муку. У вас должна получиться весьма липкая масса. Она должна тяжело размешиваться ложкой. Получившееся тесто ставим в тепло на час-полтора. Наша заготовка может увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Выкладываем тесто на стол. Немного присыпаем мукой. Сверху добавляем весь изюм и цукаты. Теперь замешиваем тесто, чтобы распределить начинку.

Отделяем от теста небольшие кусочки. Отправляем их по формочкам. Тесто должно занимать примерно 2/3 формы. Так куличи получатся более красивыми и равномерными! Даем тесту постоять еще 20-25 минут.

Куличи подошли? Значит, пора отправлять их в духовку на 180°С. Запекаем 30-40 минут. По готовности достаем их из духовки и даем немного остыть.

Теперь можно переходить к глазури. Высыпаем желатин в воду. Даем время, чтобы он разбух. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем туда 4 стакана воды и высыпаем сахар. Нам нужно растворить сахар, а не сварить его! Переливаем получившийся сироп в удобную посуду. Добавляем туда сок лимона и желатин. Хорошо взбиваем смесь блендером до состояния пышности!

Украшаем куличи глазурью и посыпкой. Даем им застыть. Куличи готовы! Светлой Пасхи!

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.