Новости

Роль текстиля в дизайне интерьера или как не промахнуться с выбором цвета, фактуры и рисунка

Представьте себе интерьер без тканей. Каким он будет? Жестким, пустым, холодным, неуютным — этот ряд можно продолжать бесконечно, потому что именно текстиль придает образу помещения мягкие, сглаженные линии, визуальный комфорт, шарм и завершенность.

Автор статьи: Светлана


Однако и обратная картина с чрезмерным или неуместным его применением представляет собой не менее удручающее зрелище. А ведь правильно подобранные ткани могут не просто создать уют, но и придать комнате определенное настроение: торжественность или романтические нотки, строгость или, напротив, легкость.

При выборе текстильных аксессуаров или элементов отделки необходимо ориентироваться на стиль интерьера, пропорции помещения, цветовую гамму отделки и обстановки. А еще очень важно не делать импульсивных покупок, лучше продумать этот момент заранее, еще на стадии ремонта, тогда можно неплохо сэкономить и избежать ненужных приобретений.

Самое главное в текстиле — это его цвета, фактуры и рисунки. Смотрите на помещение комплексно — все детали должны перекликаться друг с другом и различными элементами интерьера. Не забудьте и про освещение! В разное время суток ткани могут выглядеть по-разному, поэтому не помешает сначала обзавестись образцами и рассмотреть их дома под разными углами при дневном свете и электрическом.

Помимо своих декоративных функций, текстиль имеет и основные — к примеру, шторы в спальне должны не только иметь нужные размеры и форму, но перекрывать поток света с улицы. Обязательно учитывайте это при покупке. Прямые шторы должны иметь длину не менее 2,5 м от карниза, а от нижнего края — не менее 2-3 см до пола. Не возбраняется и длина до самого пола, ткань может даже лежать на нем, если это укладывается в рамки дизайна комнаты, но при этом ткани штор должны быть покладистыми и мягкими.

Не имеет никакого смысла вкладывать баснословные деньги в текстильные аксессуары. Несомненно нужно отдавать предпочтение качественным материалам, которые прослужат много лет. Однако нужно разделять те вещи, которые будут постоянно использоваться и те, которые послужат лишь декорацией. Например, выбирая диванные подушки, положите более дорогие и красивые во второй ряд, а первыми путь лежат комфортные и более простые.

Выбор текстиля сегодня просто неправдоподобно широк! Не нужно даже обладать особыми навыками, чтобы создать в доме уют и навести красоту. Чтобы придать комнате элегантный вид, можно выбрать нейтральные расцветки с яркими пятнами рисунков. Особенно хорошо сочетания бежевых оттенков с такими акцентами. И речь здесь не только о шторах, но и о скатертях, салфетках, накидках на стулья.

Что же касается мебельной обивки, а она без сомнения тоже попадает под эту категорию, то здесь главное — уделить должное внимание качеству материала. Ткань должна быть износостойкой и долговечной, благо современные разработчики об этом позаботились, поэтому вам остается только определиться с тканью: гобелен, флок, жаккард, велюр — все они достаточно крепкие, но при этом с высокими декоративными качествами.

Все остальные аксессуары пусть будут из легких и натуральных тканей, приятных на ощупь: хлопка, льна, бархата или летящего шифона.

Не делайте выбор в пользу одного цвета, только сочетание оттенков либо нескольких цветов дадут законченную картину и создадут уравновешенную атмосферу. Возможно даже сочетать холодные и теплые оттенки!

И помните о мелочах — в кухне это могут быть фартук и прихватки, подобранные в тон сиденьям на стульях. В гостиной сочетайте портьеры с мебельной обивкой и каким-нибудь интересным текстильным панно на стене. В спальне можно оформить материей изголовье кровати в тон римским шторам и покрывалу.

Словом, стоит основательно задуматься над всеми этими моментами и подключить сюда фантазию и творчество. Смешение стилей, фактур и расцветок может стать вашей личной фишкой, и образ вашего дома получится неординарным, ярким и уютным.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.