Новости

Самый уютный стиль, синоним покоя, тишины и уюта. 10 дизайнерских фишек

Рустик (rustic) — собирательный образ нескольких стилей, имитирующих простые деревенские убранства. Здесь немного и американского кантри, и нашего «а-ля рюс», и самой природы как она есть.

Автор статьи: Катерина Курылева


Стиль рустик появился в середине прошлого века, когда ажиотаж вокруг урбанизации и футуризма поутих, и людям захотелось вновь прикоснуться к натуральным материалам, уютным тканям и несовершенным формам. Кстати, последнее и отличает рустик от кантри и «а-ля рюс». Необработанное дерево с трещинами и неровностями, камень неправильной формы, некая брутальность — главные характерные черты этого направления в дизайне. Не стоит думать, что подходит рустик только для оформления загородного дома, в квартире он тоже будет выглядеть прекрасно, стоит только захотеть!

А что нужно знать, собираясь оформить жилье в стиле рустик?

Оформление стен

Если учесть, что в основе стиля — деревенский дом, то логично, что стены должны быть либо из дерева, либо из камня. В загородном доме это воплотить куда проще, чем в квартире, но и для городских жителей есть выход. В случае если отделка деревом и камнем по всему периметру невозможна, то натуральным материалом можно выделить одну стену, а остальные выкрасить белой краской. Но никаких обоев! Текстура стены должна быть неидеальной, с легкими подтеками и следами от кисти.

Пол/потолок

В качестве напольного покрытия идеальна будет паркетная доска. Может подойти и ламинат, имитирующий натуральное состаренное дерево. Линолиум и плитка будут противоречить стилистике.

Потолок чаще всего повторяет оформление стен, либо просто белый. Возможны декоративные деревянные балки. Они придадут помещению, а особенно городской квартире, аутентичности.

Дерево

Дерево преобладает в интерьере в стиле рустик. Если это не стены, то обязательно мебель: кухонный гарнитур, обеденный стол, стулья или скамейки, кровать, комоды, шкафы и пр. Как уже было написано, дерево должно быть слегка состаренное, потертое, грубое, неидеальное.

Камень

С камнем то же самое. Неровные, необработанные края настенной плитки, натуральная расцветка каменной столешницы или раковины придадут помещению, так свойственной стилю, брутальность.

Текстиль

Пледы, шторы, скатерти, подушки, напольные коврики — все из натуральных материалов, натуральной расцветки. Только шерсть, хлопок, лен. Никакой синтетики, глянца и принтов.

Металл

Металл присутствует в рустике в качестве главного аксессуара. Это грубая стилизованная посуда, столовые приборы, подсвечники. Все слегка состаренные, без яркого металлического блеска.

Аксессуары

Помимо металлических элементов, рустик «уважает» плетеные корзины, расписанную вручную керамическую посуду, вязаные кружевные салфетки, живые полевые цветы в вазах или сухоцветы.

Камин

Сегодня это не проблема. Выбор огромен: множество электрических каминов абсолютно разных размеров для жилья любой величины, выполненных в различных стилях. Нам не нужен стеклянный хай-тек камин, а вот состаренный, винтажный — самое то!

Ванная комната

Если играть по правилам, то играть до конца. Выдерживаем стиль вплоть до ванной комнаты. Пожалуй, это самое сложное, но нет ничего невозможного. Не обязательно заказывать деревянную ванну, достаточно перекрыть ее акрилом натуральной расцветкой под камень. А кафельная плитка под дерево будет финальным штрихом в стиле рустик.

Бытовая техника

В деревенском домике нет ни огромной плазмы, ни модной стереосистемы, нет даже мультиварки… Необязательно избавляться от всей бытовой техники, но нужно тщательно продумать, как ее замаскировать. Холодильник может быть в тон гарнитуру, для крупных бытовых приборов освободите место в шкафах, телевизор также может быть помещен в мебельный модуль.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *