Новости

Советский ковер в современном интерьере: подождите выбрасывать, есть идеи!

Советы от дизайнера, влюбленного в старые ковры.

За что мы их так невзлюбили        

С завершением советского периода ковры, многие десятилетия украшавшие квартиры миллионов жителей СССР, впали в немилость. Они нещадно ассоциировались с безвкусицей и старомодностью. Но сами ковры ни в чем не виноваты. Причина в так называемой вынужденной эклектике советского стиля: квартиры в то время обставляли и украшали тем, что можно было достать. Поэтому насыщенные узорами ковры повсеместно сочетались с пестрыми обоями и разномастной мебелью, создавая в малогабаритных квартирах порой удушающую атмосферу. Возможно, именно этот перегруз и стимулировал повсеместное желание избавиться от ковров.

Вместе с тем, яркие, чаще выполненные в красно-бордовых тонах настенные ковры отличное украшение, элемент зонирования, стильный акцент. Все что нужно, для того, чтобы ковер «заиграл» расчистить ему пространство.

Светлые однотонные стены, выступающие в качестве фона, позволят увидеть в декоре советских времен не пережиток, а достоинство.

Смело на пол

Если же вы не можете обеспечить достойный фон советскому ковру, отправляйте его на пол.

Здесь он абсолютно точно покажет себя с наилучшей стороны.

Нюансами использования старых ковров делится совершенно не советский человек Келли Виттенгл (Kelly Vittengl), дизайнер родом из Нью-Йорка, живущая теперь в Лондоне. Она основала в 2014 году компанию Frances Loom,  специализирующуюся на винтажных вещах. Келли скупает старые ковры повсеместно в Америке, Турции, Иране. Ее не пугает их состояние. Наоборот, очевидные потертости добавляют коврам винтажности и эксклюзивности.

Ковровые зоны

В нашей традиции ковер на полу чаще всего используется как центральный элемент, расположенный посередине комнаты. В проектах Келли она часто, напротив, заставляет ковры мебелью, создавая таким образом видимость зонирования.

Например, благодаря расположенному под столом и стульями ковру выделяется обеденная зона.

Ковер, расположенный под кроватью и обрамляющий ее, зрительно выделяет спальный уголок, создавая единую стилевую композицию.

Необычные места

Виттенгл смело размещает ковры на полах во всех помещениях без исключения, включая ванные комнаты. А почему бы и нет?

Если найдется коврик подходящего размера, то он украсит любой санузел. А учитывая качество ковров прошлого века, они отлично справляются с эксплуатацией во влажной среде.

Миксование

Еще один прием, который дизайнер использует довольно часто, это укладка нескольких ковров друг на друга вперехлест. Такая эстетика лучше всего вписывается в стиль бохо, хотя Келли удается органично соединять ковровые миксы и в других интерьерных стилях.

В том числе, сочетая раритетные ковры с современными.

Такое миксование подойдет для небольших и достаточно тонких ковровых изделий.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

12 Comment

  1. “Например, располагая ковер под столом и стульями, выделяется обеденная зона”…
    Уважаемый автор, ЗОНА располагает ковер под столом или, все-таки, хозяин ковра?
    Подобные обороты речи еще А.П.Чехов высмеивал..(«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа”)
    Деепричастие относится не к зоне, а к лицу, располагающему ковер.
    Правильно было бы: “Например расположенный под ковром и стульями ковер выделяет обеденную зону”.
    Или: “Например, располагая ковер под столом и стульями, мы выделяем обеденную зону”
    Или: “Например, благодаря расположенному под столом и стульями ковру выделяется обеденная зона”

    .

    1. Согласна, Лариса. Предложение составлено неверно. Видимо, пока формулировала одну мысль, пришла другая и увлекла за собой 🙂 Так бывает. Спасибо, что читаете внимательно. Исправлю, взяв одну из предложенных Вами редакций.

    2. Лариса, прочитала ваш комментарий <>Расположенный под ковром и стульями ковер.Как это ?Внимательней надо быть,вы указываете на ошибки автора ,
      предлагаете белее нелепый вариант.

    3. Лариса,грамматику определили верно. а вот пунктуация и у Вас хромает. Например, расположенный под ковром и стульями , ковёр выделяет обеденную зону. ( Причастный оборот имеет дополнительное обстоятельственное значение,поэтому выделяется запятой.) Например,благодаря расположенному под столом и стульями ковру, выделяется обеденная зона.

  2. … “создавая в малогабаритных квартирах порой удушающую атмосферу” – где-то в сети гуляет фотография туалета модели “толчок”, полностью обшитого ковром – пол, стены, сидушка – в-общем, все, за исключением дырки в полу:)))
    А вот ковер в изголовье (кровать, кстати, не обязательна – идея настолько прекрасна, что будет работать и без нее), закрепленный на стене, как старинный штандарт – это ААААААААА!!!! Всего лишь металлический карниз “под дерево” (не уверена, что настоящий деревянный выдержит этот вес) – а как круто!!!!!! Респект дизайнеру!

    1. Ковры – пылесборники, и не только “пыле-“, там и разные бактерии копятся, и пылевые клещи и т.д. Вешать ковер над кроватью – не лучшая идея. Разве что пылесосить его каждый день…

  3. А где идеи-то??? Положить ковер на пол??? Крутая дизайнерская придумка!!! )))

  4. В самом деле, качество ковров позволяет преобразить комнаты. Думаю, что все ковровое “только начинается”.

  5. Да ковры и никогда не выходили из моды. Ковер это всегда сильно, уютно и тепло! И оригинально!

  6. новое- хорошо забытое старое, а ковер в обеденной зоне… весьма спорно, это же после каждого обеда пылесосить нужно. а если еще и маленькие дети…

  7. Имеется четыре ковра и еще коврики разного размера и фасона,комнаты маленькие,куда их деть,на кухню вообще не гигиенично,все таки кухня без конца протирается тряпкой.а если ковер постелить,значит без конца за пылесос хвататься?В общем и хочется и колется с коврами существовать.Действительно пылесборник.Ламинат все же легче протереть и опять чистота.Тем более ,я на этом уже так зациклена,понимаю,что это не совсем нормально,но целый день не выпускаю швабру из рук…

  8. Никогда ковры не ассоциациировались с безвкусицей! В каждом доме были ковры и они говорили о достатке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *