Новости

Светильники своими руками: 5 интересных идей

Украшением любой комнаты является светильник. В магазинах представлено огромное количество всевозможных ламп, плафонов и торшеров, подходящих для любого дизайна, но зачастую цены на них кусаются. Мы предлагаем создать уникальный осветительный прибор своими руками из различных материалов. 

Светильники из пряжи 

Популярный вариант, который гармонично впишется в любой интерьер – это веревочный светильник. Его создание не отнимет много времени. 

Можно использовать веревки разной толщины, бечевку, разноцветную пряжу, шпагат. Надуваем воздушный шарик, вокруг которого будем обматывать нитки. Берем сразу несколько шаров, т.к. они имеют свойство лопаться. На каждом из них рисуем круг, чтобы разметить отверстие для патрона. 

Готовим клеевой раствор для пряжи:

  • клеевой: 1 часть клея ПВА на 1-2 части воды;
  • крахмальный: на 1 литр холодной воды 2 столовые ложки крахмала. 

Опускаем нитки в раствор. Когда они пропитались, достаем и удаляем излишки. Обматываем смоченную пряжу вокруг основы, при этом конец нити привязываем к узлу шара. Создаем рисунок. 

Когда процедура окончена, подвешиваем будущий светильник и ждем полного высыхания. Лопаем шар и срезаем узелок. Готовое изделие можно украсить по своему усмотрению. Соединяем самодельный плафон с патроном. 

Если возникнет проблема с подвешиванием, берем пластиковую бутылку, срезаем горлышко (оно должно плотно надеваться на патрон). Оставляем кольцо в 5-7 см, которое приклеиваем к шару. 

Плафон из пластиковых ложек

Чтобы создать “чешуйчатую” люстру нам понадобится примерно 200 пластиковых ложек одинакового размера. Нужны только черпала, поэтому отрезаем ручки. За основу берем готовый каркас, или делаем его из баклажки, проделав в ней отверстие для лампочки. 

Начинаем клеить с верхней части. Нижние перемычки приклеиваем термоклеем к основе, выкладывая один за другим ряды ложек. Следует заранее рассчитать расстояние между рядами, чтобы нижний скрыл обрезанный край бутылки. 

Обязательное условие такого хэндмэйд светильника – экономичные светодиодные лампочки, излучающие минимум тепла. 

Светильник из старых банок 

У каждого хранятся старые баночки, которым можно наконец найти достойное применение. Можно использовать как стеклянные, так и большие жестяные банки. 

На винтовой металлической крышке вырезаем в центре отверстие для размещения патрона с резьбой. Вставляем его внутрь и закручиваем кольцом с внешней стороны. Чтобы сделать выход горячего воздуха сверлим дырочки на самой крышке либо стеклорезом срезаем дно банки, которое аккуратно зачищаем. 

По желанию декорируем банки: красим ее в любой цвет, наносим рисунок через трафарет, обматываем бечевкой или клеим стеклянные камешки.

Когда банки прошли все этапы декора и в них опущен цоколь, крепим на заранее подготовленный железный каркас к потолку. 

Люстра из латунных трубочек 

Создаем интересную модель при помощи металлических труб. Особенно привлекательна латунь. Стоит отметить, это сложная конструкция, она потребует некоторых навыков. 

Берем несколько труб разной длины, примерно 35-40 штук в зависимости от диаметра основы, на которую они будут крепиться. Еще понадобится наждачная бумага разных структур, проволока, лобзик, для основы – 2 одинаковых металлических круга или овала (можно использовать большие пяльца). 

На латунных заготовках разного диаметра размечаем нужную длину. Например: 20 штук длиной 15 см и диаметром 20-25 мм, 10 штук – 10 см х 30-40 мм и еще 10 – 10 см х 20-25 мм. Распиливаем их лобзиком. Тщательно шлифуем заготовки жесткой наждачной бумагой, чтобы концы были без зазубрин, потом мягкой – для идеального блеска. 

Скручиваем косичкой проволоку, крепим в 4 местах к кольцам так, чтобы ее подвесить к потолку на монтажный крюк. Выстраиваем рисунок, чередуя разные заготовки. Затем их приклеиваем поочередно к основе клеем для металла. 

Когда все элементы соединены, можно подвешивать. Патрон будет висеть по центру. Можно немного усложнить и протянуть дополнительно несколько светодиодных ламп сквозь широкие трубочки. 

Светильник Пинг Понг

Для создания такого светильника нам понадобится много теннисных мячиков. Наиболее эффектно будет смотреться люстра XXL. Поэтому следует заранее позаботиться о нужном количестве, выйдет не менее 180-200 штук. 

Крепим их на готовый каркас (или делаем сами из проволоки). Шарики для пинг-понга приклеиваем между собой в кольцо или нанизываем на леску или тонкую проволоку. Каждый из пинг-понговых кругов также склеиваем.

Когда все элементы собраны в единую конструкцию, занимаемся декором. Проще всего окрасить светильник в радужные цвета при помощи спрея. Такую люстру можно установить на потолке в кухне или детской комнате, а можно заменить старый абажур, добавив веселый акцент. 

У каждого из предложенных нами хендмейд светильников свой неповторимый стиль, фактура, цветовая гамма и настроение. Мы предлагаем взять за основу наши идеи и добавить немного своей фантазии. В результате создадите уникальный проект, который будет приносить вам радость многие годы.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *