Новости

Вперед в СССР: что из предметов советских интерьеров сегодня снова в тренде

Ковры, хрусталь и стенка — вот знаковые интерьерные символы СССР. Кто-то поспешил избавиться от вещей из советского прошлого. А зря! Мода переменчива, и многие вещи тех лет теперь снова в тренде.

Хрусталь

Думаю, не ошибусь, предположив, что в подавляющем большинстве советских квартир в той самой знаковой стенке или серванте была полочка с хрусталем. А то и не одна. С появлением современных тенденций на лаконичность, присущих скандинавскому стилю, и ворвавшуюся в нашу действительность ИКЕЮ, есть и пить из хрусталя стало не модно. Однако дизайнеры говорят, что кое-что из старых запасов пора возвращать обратно.

Все чаще в модных интерьерах появляются хрустальные люстры. Причем даже те самые — «с висюльками».

Найдется место в современном декоре и для хрустальной вазы. Хрусталь своей прозрачностью прекрасно вписывается в монохромность минималистических тенденций, привнося в них ноту роскоши.

Ковры

Советские ковры уже стали притчей во языцех, в каком-то смысле даже символом безвкусицы. Но пришло время их реабилитировать. Если вы хотите, чтобы интерьер содержал ностальгические нотки, повесьте ковер в изголовье кровати. Главное подберите для него подходящий тон — светлые однотонные стены прекрасно выделят ковровый винтажный акцент.

Но куда более распространенным становится использование советских ковров в качестве напольных. Они прекрасно вписываются в самые разные интерьерные стили — бохо, деревенский, винтажный.

И, конечно, вечное к вечному: ковры к классике.

Венские стулья

Справедливости ради нужно сказать, что венский стул появился гораздо раньше чем СССР. Разработанный в 1890 году австрийским мебельщиком Михаилом Тонетом стул — поистине уникальное явление. Его производят в разных вариациях уже более ста лет без остановки. Но в новых российских реалиях венские стулья, которые мирно жили в домах не только наших родителей, но и бабушек, и прабабушек, были позабыты и отправлены доживать свой век на дачи.

Однако выполненные из натуральной древесины изделия прекрасно поддаются реставрации и находят сегодня себе применение в разных стилевых решениях квартир. Стулья, покрашенные в белое — идеальное дополнение к стилю прованс.

 

Яркие венские стулья — акцент для интерьеров бохо.

И, конечно, в своем натуральном виде такие стулья уместны практически везде: эко-стиль, скандинавский, ар-деко, классика.

Ретро-фишки

Особый шарм в интерьере создают предметы, век которых уже позади. Их сменили более современные аналоги. Теперь они уже не фунциональны, но очень декоративны и уместны для поддержания винтажности атмосферы.

Патефон, дисковый телефон, радиола — если что-то из перечисленного пылиться на полках кладовки, можно смело выносить их в свет для декорирования пространства.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *