Новости

Тотальный дефицит: где и как добывали вещи в СССР

Я с большой теплотой вспоминаю СССР, но нельзя отрицать, что это было время, когда существовал дефицит практически на все. Тем не менее, люди ели, пили, одевались и обустраивали свой быт. Как же им это удавалось.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Без-имени-1.jpg

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Москва — эпицентр товародвижения

Уровень товарного дефицита в разных уголках страны сильно отличался. Я сама имела возможность убедиться в этом, побывав в Украине и Латвии, где на прилавках магазинов можно было увидеть то, о чем у нас в городе знали только по кадрам из фильмов.  В самой же РСФСР на особом положении по снабжению находились несколько городов. И, в первую очередь, Москва. Не сказать, чтоб дефицитные товары здесь лежали совершенно свободно, но время от времени их «выкидывали». Отстояв приличную очередь можно было урвать пару импортных туфель, хорошие духи или хрусталь. Поэтому, если случай позволял, жители ближайших регионов стремились в столицу обзавестись хоть чем-нибудь.

А вы записывались?

Просто так прийти в магазин и купить мебель или технику, даже имея деньги, было практически невозможно. На такие серьезные приобретения выстраивались очереди. И не те, которые надо отстоять. Существовала запись на те или иные предметы интерьера. Особенно вожделенны были появившиеся в 60-х годах стенки, дожидаться получения которых нужно было по нескольку месяцев. Ну а ожидание автомобиля по записи могло растянуться на несколько лет.

Элитные «Березки»

В Советском Союзе существовала система магазинов, существенным образом отличавшаяся от всех остальных.  Их прилавки ломились неведомыми для советского человека товарами, преимущественно импортными. Да вот проблема — продавались эти товары только за валюту или чеки, которых у обычных людей не было. А предназначались такие магазины для иностранцев и небожителей — работников внешнеэкономической сферы. Однако существовал черный рынок, где чеки в «Березку» можно было купить за рубли.

Рай для новобрачных

Первый раз я подала заявление в ЗАГС в 18 лет. И вовсе не для того, чтобы выйти замуж. А чтобы попасть в еще один бездефицитный рай — магазин для молодоженов. По взаимному согласию, мой липовый жених забирал все талоны на водку, а я на все остальное. О, боже! Я до сих пор помню три пары туфель, одни из которых невообразимо великолепные югославские, и сумасшедший красоты пеньюар, купленный под прикрытием будущего замужества! Которое, конечно же, не состоялось.

Черный рынок

Чего уж скрывать, все дефицитное можно было купить. Но только втридорога и нелегально. Из под полы продавали и советские товары, и импортные. Спекулянтов, специализирующихся на иностранной продукции, называли фарцовщиками и преследовали особенно, так как в этом случае речь иногда шла еще и о махинациях с валютой. И тем не менее, спрос рождает предложение. Люди хотели красиво одеваться и иметь качественные вещи, а черный рынок готов было это предоставить.

Моя самая заветная шмоточная мечта — джинсы — так в советском периоде и не реализовалась. Кстати, даже не потому, что их невозможно было достать. Возможно. Но цена вопроса составляла 100 рублей — практически целую зарплату. И родители вполне справедливо решили, что не в джинсах счастье. А о каком материальном благе во времена Советского Союза мечтали вы?

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

2 Комментарий

  1. Лишая себя законных выходных,. проводили время на сельских грядках. Прополка, полив. Картошку методом «под лопатку» сажали,. Означало — «штыковой» лопатой, Рядом — ведро с мелкой картошкой. До такой степени урабатывались, что спали, как убитые. Как же настоиграло добираться до сельских грядок «на перекладных»! Это — неописуемо. Дошкольником унизительно бегать по повороту, как потерянная сучка, упрашивать вельможного водителя «взять в кабинку женщину с ребёнком за 50 копеек». Ну что стоило государству пустить до грядок автобус большой вместимости с прицепом, в просторечии «гармонь»? Все пассажиры спокойно бы доехали. Готовили суп из банки кильки за 33 копейки. Голодная бабушка с пенсией 20 рублей бросалась на любую еду. Давай пирожки с капустой. с картошкой, с чем хочешь, хоть какую-то еду. Нищета. Нужда. Существование в чёрном теле за выработанные трудодни. Для сравнения: пенсия полковника Советской армии 190 рубликов в месяц при наличии спецпайка. А для нас — плановые коммерческие (огромные) цены в целой сети плановых магазинов аж от трёх плановых объединений — потребсоюза. центросоюза и горкоопторга. Соседка всё мечтала купить хотя бы мотоцикл с коляской, Так и ушла в могилу с такой мечтой. Это же только в бреду Агитпропа «почти в каждом дворе машина или мотоцикл». И попробуй доказать обратное?! Где у меня статистика?! . Пропагандой заняты далеко не дураки. Пишут «почти», Пишут машина или мотоцикл. И попробуй сказать, что вместо автомобиля нам вменено содержание танков под Варшавой и прокорм танкистов и их семей. По доносу стукачей выпишут антисоветскую статью. Расплата к наследию тов.Сталина пришла неожиданно. Рухнул Варшавский блок и стали ненужными предприятия. его подпиравшие. Сокращена рабсила из обрабатывающих отраслей, сами заводы версии 1.0 снесены, Хоть сейчас должно дойти до шлифовщиц шлифовальных цехов, что заводы увязаны в систему ради походов советизации. Бесславный же конец у сталинской архитектуры. Рабсила промотана до фигуры русский крест, Номенклатура прихватила собственность и ушла за кордон.

  2. Полнейший бред, а не статья.Кремлёвская заказуха.
    Главная цель статьи-очернение СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.