Трудоголизм — это хорошо! (Или нет) (с) неизвестный трудяга.
Вокруг меня в разные периоды жизни находятся абсолютно разного типа люди. И сердобольные трудоголики, для которых даже поесть — это трата времени. И абсолютные лентяи, которые никогда в своей жизни не работали, полагаясь только на заботливого родителя.
Я и сама в разные периоды жизни то не смыкая глаз работала на трёх работах. То уставала от этого жутко (!!), и плевала в потолок несколько недель в попытках найти себе занятие, которое не будет выкачивать СТОЛЬКО энергии и ресурсов. Но будет давать примерно равносильный профит в пункте «самореализация» и «финансы». Не находя — я опять погружалась в три работы и далее по циклу.
Таким образом, я то убиваюсь в делах, то прокрастинирую. Но ни одна из этих жизненных стратегий не является здоровой, как ни странно.
Но я хотя бы иногда даю себе отдыхать! А есть совершенно отпетые трудоголики, которые считают, что отношения — не для них, еда — не для них, сон — не для них…🙂
Мотивация современных трудоголиков состоит из разных психологических установок
- Деньги («много работаю=много зарабатываю»)
- Статус («много времени кручусь среди успешных=я сам успешен»)
- Время («моё время ограничено=я ценный»)
Соцсети пестрят «успешными успехами», умело таргетированными на наши предпочтения и закрывая наши «болевые точки». И мы сломя голову летим работать, потому что тогда сможем позволить себе все, что захотим и даже больше. Мы либо постоянно сравниваем себя с более популярным/богатым человеком в своей нише, и завидуем тому, чего у нас ещё нет. Либо не сравниваем и вообще не следим за другими людьми и их успехами. Потому что если бы ещё и следили — так вообще ничего от нас не осталось. А спать когда?
Есть и другие типы мотивации, «от обратного»
— расстался с партнером («занимаю время, чтобы не думать»)
— нет друзей («спасаюсь от одиночества»)
И такая мотивация имела место быть в моей жизни, и я бы сказала по своему опыту, она даже в какой-то мере является спасительной, потому что, объективно говоря, работать от депрессии лучше, чем пить от депрессии, как ни крути. Многие люди забываются в работе от внутреннего одиночества и меланхолического настроения. Работа в такие моменты становится единственной «радугой» в серых монотонных буднях, когда чувствуешь себя на работе лучше, чем дома; по типичному сценарию, в таких ситуациях коллеги обычно становятся ближе, чем просто коллеги, и тогда ты рад работать столько, сколько надо, лишь бы быть нужным и интересным.
Психологи до сих пор имеют действительно расхожие мнения насчёт типа личности трудоголика. Со стороны, снаружи, он кажется «несущимся сквозь время и пространство, неуловимым и могущим горы свернуть…» Иногда — это забывчивый друг, не отвечающий на личное сообщение дня три; иногда — это папа, который успевает пройтись по всем достопримечательностям «одним глазком» и хорошо запоминает только аэропорт; иногда это мама, которая играет с дочерью только когда отключили интернет.
А внутри, в самом «сердце трудоголика» может быть много психологических установок и зажимов, из-за которых ты сначала погружаешь себя в работу, находя в ней единственное спасение, моральное утешение и материальную радость, а потом просто оказываешься внутри большой машины, из которой ты уже не можешь/ не хочешь/ боишься выйти, потому что можно все потерять.
Во всем нужен баланс. Живя на работе, ты не воспитаешь ментально здоровых детей, равно как и сидя сложа руки.
Хотя как говорит одна моя знакомая: «какими бы мы не были потрясающими родителями, нашим детям все равно будет с чем прийти к психологу»
Но мы хотя бы, можем постараться!
Находить время на всё — вот челлендж всех времён, но это уже совсем другая история…