С детства я помню, как мама тратила гигантское количество времени на приготовление пасхи. Я долгие годы считала, что это очень сложное блюдо. До тех пор, пока не узнала, что пасха может быть не только творожной, но и сметанной. Теперь я успеваю за пасхальную неделю сделать ее несколько раз — все сметается мгновенно. Очень вкусно и быстро в приготовлении.
Ингредиенты
Для приготовления пасхи понадобится:
- 2 килограмма сметаны,
- 200 грамм сливочного масла,
- 300 грамм сахарного песка,
- 3 желтка.
Сметану лучше брать хорошую, густую. Я пробовала несколько раз покупать с рук у частников, но разочаровалась: она почему-то в пасхе немного горчит. Поэтому остановилась на Ядринмолоко, сметану этого производителя я вообще люблю.
Подготовка
Единственное, что можно условно отнести к «заморочкам» в приготовлении этой пасхи, то, что сметану необходимо не менее чем на сутки подвесить для стекания лишней жидкости. Поэтому купить сметану и подвесить ее нужно не позднее пятницы. Для этого берется сложенная в несколько слоев (3 — 4) марля. Я укладываю ее сначала в дуршлаг, так, чтобы оставались свободные концы. Выливаю сметану, стягиваю свободные концы марли бечевкой.
Дальше нужно подвесить получившийся кулечек, подставив вниз кастрюлю, куда будет стекать жидкость. Я привязываю к кронштейну телевизора.
Приготовление
По прошествии 1 -1,5 суток можно готовить! Все кулинарное таинство заключается в том, чтобы при помощи миксера перемешать ингредиенты в однородную массу. При желании можно добавить туда изюм или орехи. Но для начала попробуйте сделать сметанную пасху без добавок — вы поразитесь, насколько это вкусно!
Далее необходимо выложить пасху в пасечницу, выложив ее предварительно марлей, и убрать в холодильник. Лучше, если она постоит там сутки. За это время стечет еще немного жидкости, поэтому обязательно подставьте вниз тарелку.
Вот и все! Утром в воскресенье вы будете наслаждаться вкуснейшей и нежнейшей пасхой, намазывая ее на кусочки кулича или поедая просто так.