Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Пледы HYGGE: 6 признаков качественного изделия

Как правильно выбрать мериносовый плед? Специалисты нашей лаборатории проводят тестирование….

Автор статьи: Алена Асташева


 Размер и объем

Плед из мериносовой пряжи — это объемное большое вязаное полотно. Кому-то оно кажется просто огромным. Вы видели когда-нибудь моток такой пряжи? Он даже в двух руках не помещается. Но большой — не значит, тяжелый и грубый. Все-таки вы имеете дело с натуральной шерстью. Вспомните изделия из ангоры и мохера. Они тоже кажутся очень колючими. А на самом деле? Верно. Мягкие, как пух.

Если вам под видом мериносового пледа пытаются продать изделие недостаточно пышное, малообъемное, задумайтесь, а не подделка ли это.

Плотность вязки

Плед из пряжи мериноса можно купить или связать. Если будете вязать, правильно подбирайте спицы (понадобится №15, не меньше ). Если решите купить, обратите внимание на плотность вязки. Как ее проверить? Если пряжа и спицы правильно подобраны по толщине (в идеале нить должна быть в 1,5-2 раза тоньше спиц), то все петельки будут ровными, а само полотно мягким, но не рыхлым. Таким оно останется даже после нескольких стирок, при условии, что связано было из хорошей пряжи. В противном случае нить быстро потеряет упругость, а само изделие — свою форму.

У качественного пледа из шерсти мериноса петли плотно располагаются друг к другу. Если есть «зазор» шириной в вашу ладонь, присмотритесь к другой модели.

Длина волокон

Овцеводы знают, что шерсть овцы неодинакова по своей длине. На животе, шее, боках животного растут короткие (менее 10 сантиметров) грубые шерстинки. Прясть их неудобно, приходится добавлять более длинные волокна. Большой недостаток такой шерсти — рыхлость и неравномерность по толщине.

Самая лучшая — шерсть на холке. У нее длинные мягкие волокна и при прядении нить получается упругой, прочной и ровной. Работать с ней одно удовольствие. Именно шерсть с холки используется для вязания мериносовых пледов. Определить ее длину несложно. Достаточно вытащить из шерстяной нити несколько волокон и приложить их к обычной школьной линейке.

Мы проверили длину волокна у пледа HYGGE. Результат радует — 15 сантиметров. Для сравнения: длина волокна аналоговой шерсти — почти втрое короче.

Состав волокна

Шерстяные изделия недолговечны. А для того сделать шерстяную нить более прочной, ее смешивают с другими волокнами (вискозой, акрилом, шелком), которые отличаются и толщиной (тониной), и длиной. Шерсть мериноса, из которой вяжут пледы, отличается высокой прочностью. Смешивать ее с другими волокнами нет необходимости. Но эта шерсть дорогая, и некоторые производители в целях экономии, добавляют к ней синтетические волокна.

В лабораторных условиях мы выяснили, что мериносовые пледы HYGGE связаны из натуральной шерсти. Ее волокна не отличаются друг от друга ни тониной, ни длиной.

Внешние характеристики

От длины и состава волокна напрямую зависит качество вязаного полотна. Определить его можно и невооруженным глазом. Рассмотрите внимательно шерстяную нить. Если она колючая, неоднородная по толщине, задумайтесь о ее качестве.

 Вязаное полотно должно быть гладким, однородным, идеально ровным. Если что-то вас смущает, сделайте выводы.

Натуральность

Еще один способ проверить качество шерстяной пряжи — поджечь волокно. Натуральная шерсть при горении источает специфический аромат, он напоминает запах паленого волоса или пера. Шерстинки сгорают равномерно, и легко растираются в пепел. Если в составе шерсти присутствуют синтетические волокна, при горении вы почувствуете стойкий запах пластмассы, а обуглившийся край «покроется» темными твердыми шариками.

Попробуйте поджечь волокна пледа. Если  вы увидите, что обуглившийся край легко очищается, комочки не остаются, значит, плед связан из 100% шерсти.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *