Новости

Стиль Баухаус: простота в сочетании со строгой геометрией в вашем доме

Баухаус — истинно немецкая практичность в сочетании с эстетикой строгой геометрии. Стиль с момента своего основания и по сегодняшний день верен своему основному принципу — стремлению к простоте.

Автор статьи: Светлана


История возникновения

Годом возникновения интерьерного стиля баухаус считается 1919 — год, когда немецкий архитектор Вальтер Гропиус (Walter Adolph Georg Gropius), лишь недавно ставший руководителем высшей школы строительства Баухаус в городе Веймар, решил воплотить в жизнь давно уже вынашиваемую им идею об объединении современных индустриальных возможностей с эстетикой, воплощенной в простых формах. С первых проектов новый стиль интерьера нашел своих поклонников, и свежий взгляд молодого специалиста на архитектуру превратился в символ индустриальной эпохи.

Особенности стиля

Главной особенностью баухауса считается органичное сочетание простых форм и эстетического декора. Интерьер должен быть гармоничным и, в то же время, эргономичным. Причем, украшением комнаты должны быть не элементы декора, а четкость геометрии, грамотно продуманное освещение и рационально используемое пространство. К слову, все элементы интерьера в стиле баухауз подбираются в большей степени исходя не из особенностей самого стиля, а вкусовых особенностей человека.

«Холодность» материалов

При выборе подходящих материалов для отделки комнаты в стиле баухаус предпочтение всегда отдается практичным, долговечным и достаточно «холодным» индустриальным вариантам. Фаворитами считаются металлы, пластик, стекло. Стиль умело сочетает их с натуральными и более теплыми кожей, деревом, камнем. В отделке поверхностей зачастую используется штукатура либо обои с объемной геометрией.

Скромность декора и обилие света

Декор занимает незначительное место в баухаусе. При украшении комнат преобладающими являются монохромные, в меру яркие, идеально гладкие поверхности. Идеальным элементом декора для необычного интерьерного стиля считается гармоничность осветительных приборов в сочетании с удобной функциональностью бытовой техники. Причем, света в помещении должно быть много: чем больше, тем лучше. Обилие настольных ламп, напольных торшеров (плафоны должны быть исключительно правильной геометрической формы), встроенного освещения в сочетании с большими окнами сделает помещение более просторным, легким и, конечно, светлым.

Нейтральность цветов

Цветовая гамма баухауса представлена преимущественно нейтральными оттенками (черные, серые, желтые, белые тона). Иногда монохромная строгость разбавляется яркими акцентами сочных оттенков желтого, синего, зеленого и красного. Зачастую стиль баухаус подразумевает также оригинальное сочетание теплых тонов с холодными. В отделке и оформлении поверхностей широко используется различная геометрия и абстрактные узоры.

Функциональная мебель

Выбирая подходящую мебель для комнаты, выполненной в стиле баухаус, следует руководствоваться 3 правилами: изделия должны быть функциональными, практичными и простыми. Минимум декоративных элементов, компактность форм, удобство — те критерии, которым должна соответствовать вся мебель помещения. Конструкция мебели представляет собой простое пересечение плоскостей. Стулья и столы на гнутых хромированных ножках, к слову, уже стали визитной карточкой стиля. Изобретатели стиля считали, что мебель должна быть не очень дорогой и предельно функциональной. В стиле баухаус особо популярна встроенная, разборная и трансформируемая мебель.

Стиль баухаус — уникальное сочетание простоты с функциональным совершенством формы. Такой интерьерный стиль идеально подойдет творческим людям, ценящим удобство, практичность и максимум свободного пространства.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *