Новости

Забытые съемочные площадки испанского Голливуда

Фотографии Марка Параскандолы (Mark Parascandola) — это безлюдные картины классического американского вестерна, навсегда застывшего во времени. Кажется, что съемочная группа только что закончила свою работу и отправилась на студию монтировать кадры нового голливудского исторического фильма.  

Автор статьи: Мари Губская



Но эти снимки были сделаны вовсе не в Аризоне, а в Альмерии на юге Испании, которую в 1960-70-х годах называли «Испанским Голливудом». Этой местности пророчили большую киношную славу и возлагали на нее огромные надежды.


Бутафорский город был построен во время режима испанского диктатора Франциско Франко. Власти надеялись, что местный Голливуд принесет большие деньги в казну страны и выведет кино на новый уровень. Он был любим настоящими голливудскими продюсерами за дешевую рабочую силу, гарантированный солнечный свет и ландшафтное сходство с американским «диким-диким Западом».

На фоне этих декораций были сняты сотни «спагетти-вестернов» (поджанр фильмов-вестернов, родившийся в Италии и популярный в 1960-70-х гг), в том числе «Лоуренс Аравийский» (1962), «Клеопатра» (1963) и много кинолент знаменитого Серджио Леоне, среди которых «Хороший, плохой, злой» (1966) и «Однажды на Диком Западе» (1968).

Слава этой кинематографической площадки так и не набрав мегапопулярности стала постепенно угасать. Причина — не самые выгодные условия, по сравнению с конкурентами из Марокко и Мексики. В 1970-х годах режиссеры, работавшие здесь ранее, окончательно переехали в эти страны. А декорации, украшавшие пейзажи Альмерии по сей день остаются тут.


Недавно вышла книга Марка Параскандола «Однажды в Альмерии». «Моими любимыми объектами являются заброшенные места, не предназначенные для туристов», — пишет он. «Они окутаны атмосферой призрачного города. Они никогда не были настоящимиИнтересно, что бы подумал тот, кто случайно бы наткнулся на него во время путешествия? Безлюдный город среди безжизненных холмов, в котором нет ни души».

 

Сегодня Альмерия возрождается. Здесь снимались кадры «Игр престолов», а также часть «Исхода» Ридли Скотта. Призрачный город, похоже, просыпается…


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *