Новости

Аристократам вход разрешен: закрытые клубы и символика принадлежности к элите

Хотите знать, что происходит в джентльменских клубах, как проводит время аристократическая  верхушка и как приобщится к элитной комьюнити?

Автор статьи: Наталья Кочеганова


От разгула до чопорности

Вы удивитесь, но на заре своего появления джентльменские клубы, которые неразрывно связаны с представлениями о добропорядочной Англии, были вовсе не такими. Когда именно появился первый джентльменский клуб, затрудняются ответить и сами англичане. По одной легенде считается, что первый клуб был основан в начале 17 века фаворитом Елизаветы I — сэром Уолтером Рэли. Поговаривают, что в этом клубе состоял сам Уильям Шекспир.

Настоящую популярность английское клубное движение получило в 18 веке. Аристократы объединялись в клубы, чтобы оградить себя о удачливых, но безродных бизнесменов. А те, в свою очередь, создавали свои клубы, чтобы встать на одну ступеньку с лордами. Но главное, что создавало атмосферу в клубах, — это всеобщее веселье, которое создавалось разгулами, грубыми шутками и розыграшами. Например, члены Клуба весельчаков выходили на улицы, чтобы сносить фонари и устраивать поджоги, а Клуб очистителей «очищал» улицы от тех, кто попадался под руку развеселившимся членам клуба.

Лишь ближе к 19 веку английский юмор стал тонок и изящен,  а английские клубы похожи на те, о которых мы имеем представление из фильмов и книг — места, где аристократичные джентльмены в безупречных смокингах курят трубки и читают вечернюю Times.

День сегодняшний

Если кто-то считает, что джентльменские клубы остались в прошлом, то это не так. В одном только Лондоне их насчитывается несколько десятков. Один из старейших клубов BOODLE’S был основан в 1762 году и не кем-нибудь, а премьер-министром Великобритании, лордом Шелберном. Членом клуба был сам Уинстон Черчилль. Попасть сюда сложнее, чем вступить в Консервативную партию, с которой этот английский клуб тесно связан. Клуб WHITE’S, основанный в 1693 году, знаменит тем, что здесь гулял на своем мальчишнике принц Чарльз перед свадьбой с Дианой. Этот английский клуб, пожалуй, самый аристократичный в Лондоне.

Основанный в пику WHITE’S клуб BLACKS — самое богемное заведение в английской клубной компании. Здесь царит полумрак, и под звук потрескивающего камина, разливается элитное красное вино. В клубе состоят в основном журналисты и писатели.

Клубы продолжают появляться в Англии и в 21 веке. Например, входящий в десятку самых элитных клубов Лондона THE IVY основан в 2008 году. Вступительный взнос составляет £ 1000. Здесь можно встретить за обедом кинематографический свет Лондона, например,  актеров Кевина Спейси и Бенедикта Камбербэтча.

Прикоснуться к элите

Хотя сейчас английские клубы не так закрыты, как это было в прошлые века, и во многие из них допускают даже женщин, что раньше было практически невозможно, попасть туда все равно очень не просто. Огромные вступительные и ежегодные взносы, необходимость наличия нужных связей и положения в обществе — эти препятствия на пути вступления в английский клуб преодолеть по силам не каждому.

Поэтому мы приглашаем вас в наш клуб. Здесь вы найдете много из того, что достойно быть в домах аристократов.

Например, элитные английские полотенца по ценам, которые способны поразить представителя любого, даже самого знатного сословия.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *