Новости

Зеркальный потолок в дизайне интерьера: виды, особенности, типы крепления

В зазеркалье смогла побывать только Алиса из Страны Чудес Люьиса Керролла, но выстроить иллюзорный мир у себя дома способен каждый. Тут главное — суметь правильно воспользоваться зеркалами, позволяющими создать потрясающий эффект расширения пространства и дополнительного света.

Автор статьи: Светлана


Из глубины веков — до наших дней

Первые в истории человечества зеркала, раскопанные археологами, относятся к бронзовому веку. На тот момент, материалом для создания таких вещей служило искусно отполированное олово, золото, платина и бронза. А стеклянный вариант зеркала появился только в 1279 году, когда стараниями итальянского монаха-францисканца Джона Пекама стекло успешно покрыто оловом. Но такие изделия отличались большим весом и хрупкостью, что значительно повышало их стоимость, а практические свойства сводились к минимуму. Но с течением времени, человечество освоило и внедрило массу передовых технологий, позволивших упростить задачу сооружения зеркальных конструкций, в том числе, потолков.

Различия по типам

Чтобы постараться и волшебным образом преобразовать пространство и окружающую действительность, совсем не обязательно создавать потолки из зеркал, сделанных на основе стекла. Подобная затея может стоить слишком дорого и создавать массу трудностей в монтаже. Совсем другое дело — зеркала из пластика, к которому относится оргстекло или полистирол с наклеенной зеркальной пленкой.

Не стоит недооценивать и зеркальные потолки из акрила, которые могут быть созданы, как в однотонном виде, так и с дополнительным украшением в виде рисунка. Но в этом случае, достижение гармоничного вида обеспечат только нейтральные стены.

Практичностью и эстетикой порадуют зеркальные натяжные потолки, характеризующиеся глянцевой отражающей поверхностью. Правда, отражение получается не особенно четкое, но приятным сюрпризом оказывается целостность вида полотна и стойкость к влаге.

Еще одним способом сооружения зеркальных потолков, можно считать использование алюминия. Но, несмотря на должный уровень эстетичности, конструкция будет выглядеть дешевле зеркального потолка в классическом виде.

Особенности формы и типов крепления

Получение задуманного эффекта обеспечат разные типы поверхностей, такие как сплошные, лишенные стыков. В качестве примера здесь служат натяжные потолки. Задачей этого варианта является иллюзия отсутствия потолка по причине невидимости его границ. С материалом, представленным в форме больших прямоугольных панелей, получают панельные конструкции. В практике строительства и отделки в ход также идут плиточные (кассетные) варианты.

По типу крепления различают подшивные варианты, сооружение которых требует наклеивания материала. Зеркальные подвесные потолки предусматривают использование специального каркаса. А закрепление полотна между стенами (на небольшом расстоянии от основного потолка) предпринимается с выбором натяжного варианта.

Дизайнерские приемы

В обустройстве зеркальных потолков пользуются специальными дизайнерскими приемами. В этом качестве следует упомянуть работу со светом, когда выбор таких поверхностей увеличивает количество солнечного и искусственного света путем отражения. А эффект расширения пространства заключается в визуальной иллюзии доступа к иной реальности и площадям параллельного мира. Выбор зеркального потолка также имеет значение с точки зрения декоративного приема.

Нередко реализация художественной задумки состоит в выделении с помощью зеркал целого ряда важных для интерьера элементов. В таком случае, зеркальные участки любого размера играют роль составной части из более сложной дизайнерской концепции. А так как в дело берутся разные материалы, потолок считается комбинированным.

Зеркальные потолочные композиции разных форм и размеров принято использовать для зонирования комнаты. Некой разновидностью зеркального панно служит своего рода розетка, оттеняющая люстру как координационный центр помещения. Даже в помещениях небольшой площади будут смотреться эффектно такие себе зеркальные островки разных размеров и конфигураций (прямоугольники, квадраты, круги, шестиугольники).

К радикальным трансформациям окружающего пространства приводит специальная декоративная обработка зеркал. Для примера назовем эффект тонировки, искаженного отражения (кривых зеркал), гравировки, нанесения сложного фотографического рисунка, пескоструйной обработки. Относительно цвета зеркальной поверхности, решение принимает дизайнер, отдающий предпочтение стандартным зеркалам или оттенкам серо-голубого, салатного, бронзового.

Область применения

Зеркальные потолки прекрасно впишутся в интерьер любого помещения. К примеру: с зеркальным потолком даже тесная кухня будет выглядеть уютной и сравнительно более просторной. В создании такой конструкции для гостиной, следует учитывать вероятность игры оттенков. Предпочтительнее выбрать светлые зеркала.

Акцентироваться на черных аналогах допустимо только при наличии подсветки. В таком варианте удаётся исключить жесткие углы и добиться равномерного распределения света по самым темным и дальним точкам.

Зеркальные поверхности в коридоре и прихожей, служат отличной декорацией этих помещений и их визуального увеличения. Правда, придется постараться и оснастить потолок точечными светильниками. А если создана многоуровневая композиция, то среди зеркал  приветствуются различные вставки.

Действуя путем обустройства такого рода потолков, удается впрыснуть в помещение спальни некоторую долю гламурности, особенно заметной на фоне современных стилей в интерьере. С зеркальным потолком в ванной, достигается визуальный эффект наполненности пространства.

Использование зеркал дает в руки дизайнерам и потенциальным обладателям массу дополнительного пространства и света. Не сбросить со счетов и стойкость к влажности, агрессивной химии. Также следует помнить о предельной простоте ухода и монтажа на любой поверхности. Выбирайте зеркальные потолки — и зрительный эффект стирания границ помещения гарантируется.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *