Новости

Чарльз Рени Макинтош и его знаменитый стул

Мы знаем сотни великих имен, которые прославились благодаря картинам, скульптурам и архитектурным шедеврам. Но есть и такие творцы, чья слава пришла с совершенно неожиданной стороны. Да, имя Чарльза Рени Макинтоша (Charles Rennie Mackintosh), художника, дизайнера и архитектора стало бессмертным благодаря стулу!

Автор статьи: Светлана


Этот удивительный человек родился в Шотландии, в 1868 году. Его учителем стал известный архитектор Джон Хатчинсон (John Hutchinson), и параллельно с обучением он подрабатывал художником-чертежником.

Успешно закончив обучение и заработав неплохую стипендию, Рени получил прекрасную возможность отправиться в путешествие по Европе. Франция и Италия с их сказочной архитектурой оказали на него неизгладимое впечатление. И уже в 1893 он создал собственный проект здания башни Глазго Геральд. Он был одним из родоначальников стиля модерн, за что английские коллеги его осуждали. А вот в Европе его взгляды поддерживали и разделяли, поэтому там он очень быстро прославился своими талантами.

В своих дизайнерских проектах Макинтош использовал метод «изнутри наружу» — в нем внутренняя отделка дома, его меблировка являли собой единое гармоничное целое с внешними чертами здания. Вещи, созданные его руками, были не только функциональны, они имели особенную геометричность, утонченные пропорции, но при этом не были обременены излишками декора. Собственно, в этой прямолинейности форм и состоит стиль модерн. А всяческие завитки и растительный орнамент стиля ар-нуво Чарльз Рени оставил за бортом.

Именно к таким вещам относится прославленный стул макинтош, который носит в своем названии гордое имя своего хозяина. Творение Чарльза Рени будто открыло людям глаза на совершенно иную красоту, которая заключалась в простоте и чистоте форм.

Идея Макинтоша о целостности экстерьера и интерьера здания потребовала от него создания особенных предметов мебели. С его легкой подачи появилось несколько новых разновидностей стульев, но тот самый макинтош — это экземпляр, созданный специально для Чайного домика с улицы Инграм в Глазго.

Этот стул вовсе не так прост как кажется. Он словно предназначается высокопоставленной особе и буквально требует от человека соответствовать этому статусу! На него невозможно усесться в развалочку. Стул макинтош устроен таким образом, чтобы на нем сидели, держа спину прямо, соблюдая осанку. Зрительно такой человек становится выше, строже.

Добиться такого эффекта макинтошу удалось благодаря высокой узкой спинке с мелкой решеткой. Спинка необыкновенно высокая и не заканчивается, как обыкновенная, у сиденья, а продолжается почти до самого пола. Тем самым она образует вертикальную доминанту, которая притягивает взгляд. Сиденье имеет форму трапеции и выполнено из яркой ткани, которая явно контрастирует с черным деревом.

Однако этот вариант далеко не единственный. Виды решетки могут быть самыми разнообразными, как и материалы сиденья. Это может быть текстиль всех мастей и расцветок, дерево или даже солома.Есть модели с подлокотниками и даже совсем без решеток на спинках, но по их конструкции все равно безошибочно можно догадаться, кто создатель.

Чарльз Макинтош оставил целую коллекцию проектов, рисунков и эскизов. В Хантеровском музее полностью воссоздана обстановка дома художника, где можно полюбоваться самыми необычными стульями. Идеи Макинтоша дали огромный толчок не только дизайнерскому оформлению помещений, но и формам достижений технического прогресса. Ведь современные компьютеры, автомобили и прочая техника есть воплощение простых форм, которые с начала 20 века зажили своей полноценной жизнью.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *