Новости

Золотая осень в России: лучшие места, чтобы отдохнуть в выходные

Уставшим от вечного шума и сумасшедшего ритма жителям мегаполисов рекомендуется! Российская провинция недаром стала вдохновением для многих гениальных художников и поэтов. Есть в маленьких городках, где бронза осенних листьев оттеняет золото церковных куполов, какое-то умиротворение, от которого проблемы и заботы растворяются сами собой.

Плёс

Мое сердце отдано навеки этому необыкновенному, волшебному месту. Попав сюда однажды совершенно случайно, мы никак не могли уехать. Хотя здесь нет особенных достопримечательностей, а сам городок можно обойти за несколько часов. Но вокруг такое….

Этой красотой невозможно надышаться, напиться, наесться до отвала. Все кажется мало, мало, мало. Кстати, Исаак Левитан открыл для себя Плёс тоже совершенно случайно. Сошел на несколько часов на берег во время стоянки теплохода и бесповоротно влюбился в эти места.

С 1888 по 1890 годы художник приезжал сюда несколько раз, оставался надолго и написал здесь много картин, принесших любовь и известность не только ему самому, но и городу. Специалисты говорят, что плёсовский период стал поворотным в творчестве Левитана.

Сейчас на горе, названной именем художника, с которой открываются самые потрясающие виды на Волгу, установлен памятник Левитану.

Здесь же стоит маленькая деревянная церквушка, которую часто можно увидеть на левитановских полотнах. Однако это не она. Петропавловскую церковь, которую писал Левитан, уничтожал пожар в 1903 году. И лишь в 70-е годы было решено восстановить облик горы. Тогда не стали возводить новодел. Просто перевезли сюда Воскресенскую церковь 17 века из села Билюково Ивановской области.

Муром

«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Разве не об этом мечтают все влюбленные? Здесь, на муромской земле и случилась такая удивительная история. Жизнь и любовь Петра и Февронии, которых чтит христианская церковь. Кроме того, их считают покровителями семейного очага. Пётр – князь, которого настигла тяжелая болезнь. Феврония – простая крестьянка, приснившаяся ему в вещем сне как исцелительница.

Князь действительно отыскал девушку, жившую в деревне в Рязанской земле. Но та потребовала за излечение жениться на ней. Пётр согласился. Однако после того, как поправился, слово свое не сдержал – не дело князю на простолюдинке жениться. И болезнь вернулась. Второй раз Феврония спасла князя и стала ему женой до конца жизни. Даже когда муромские бояре взбунтовались против княжны с крестьянскими корнями и потребовали у князя отказа от престола, Пётр выбрал Февронию и вместе с ней уехал из города. Вскоре народ, не справившись с управлением, снова призвал князя вернуться. И Пётр занял свое место правителя.

Незадолго до смерти супруги приняли монашеский постриг. Жили в разных монастырях, писали друг другу письма и молились, чтобы господь послал им смерть в один день. Так и случилось! Пётр и Феврония завещали положить их в один гроб, который сами и приготовили. И по сей день мощи муромских святых покоятся в общей раке в Свято-Троицком женском монастыре, находящемся в Муроме. Сюда со всей России едут поклониться этой удивительной паре и попросить о благополучии в семейной жизни.

Муром богат церквями и монастырями. Прямо по соседству с женским Свято-Троицким расположен мужской Спасо-Преображенский монастырь. Он является одним из самых древних не только на муромской земле, но и на территории России. Первое упоминание о сооружении датируется 1096 годом.

В Муроме очень приятно просто погулять: пройтись по набережной Оки или побродить по улочкам города, где сохранилось много старинных домов.

Суздаль

У нас с мужем есть семейная традиция – раз в год на годовщину свадьбы в начале октября уезжать на 2-3 дня в какой-нибудь провинциальный городок. И первая поездка, куда мы отправились прямо из загса, – путешествие в  Суздаль. Да, место раскрученное, известное, полное туристов. И все равно бесконечно прекрасное. Кажется, что никакая слава и скопление людей не способны пошатнуть местный покой и благодать.

В этом уникальном городе с территорией в 15 квадратных километров и населением около 10-ти тысяч человек расположено порядка 50-ти церквей и монастырей!  С колоколен открываются такие виды, что дух захватывает.

 

А чего стоит Суздальский Кремль с белокаменным Собором Рождества Богородицы и Архиерейскими палатами!

Обязательно загляните Музей деревянного зодчества, куда свезены из разных сел дома и церкви 18-19 веков.

В Суздале можно не только насладиться зодчеством и золотыми осенними пейзажами, но и весело провести время. Здесь проходят разнообразные ярмарки. А также работает множество заведений, претендующих на аутентичную кухню. И, конечно, повсеместно продается вкуснейшая суздальская медовуха!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *