Полезная информация

Как выбрать карниз для штор? 8 главных критериев

Сложно выбрать карниз среди многообразия моделей? Не знаете, чем отличаются типы крепления? Какое количество направляющих лучше брать? Это лишь часть главных параметров, которые нужно учитывать при выборе карниза. В этой статье мы расскажем, как сделать это правильно.

Тип модели

Первое, что хочется отметить, — открытые системы сейчас пользуются наибольшей популярностью. Конструкции, которые прячут за гипсокартон, отходят на второй план.

Итак, открытые модели карнизов:

  • гардинные (это штанга круглого сечения, шторы подвешиваются на кольца);
  • струнные (подойдут для легких тюлей из-за тонкой струны);
  • рельсы (когда крючки двигаются по желобам);
  • многоярусные (если нужно несколько занавесок).

Тип крепления

Карниз можно крепить на потолок или стену. В первом случае подойдут 2 вида модели: рельсы и струнные. Для крепления на стену подойдет любой тип.

Количество направляющих

Данный критерий зависит от количества штор, которые вы хотите повесить. Например, классические интерьеры с тяжелыми шторами требуют несколько направляющих. А минимализм или скандинавский стиль легко можно представить с одним тюлем или ночной шторой.

Способы управления

Существует несколько вариантов: без управления, со шнуром или ручкой, с электроприводом. В последнем случае с карнизом в комплекте идет пульт для управления на дистанции.

Материал

Надежными и прочными считаются деревянные и металлические карнизы. Они могут выдержать даже самые тяжелые шторы из бархата. Более простой вариант – пластик. Такой карниз не подойдет для тяжелых штор или драпировки. Однако он спокойно выдержит тюль и ночную штору.

Еще один материал – МДФ. Это хорошая альтернатива дереву. Однако материал не очень долговечный и экологичный.

Цвет

Хотите, чтобы карниз не выглядел устаревшим спустя время? Универсальными цветами остаются коричневый и серый. Однако сейчас также популярны: белый, черный, латунь, золото, оттенки с эффектом состаривания.

Способы крепления шторы

Полотно можно зафиксировать следующими способами:

  • Зажимы. Это надежный способ фиксации. Однако крепить шторы таким образом – весьма трудоемкий процесс.
  • Крючки. Главное удобство в том, что пластиковые крючки можно не снимать перед каждой стиркой. Соответственно, вы можете их закрепить один раз.
  • Люверсы. С таким способом крепления шторы имеют красивую сборку. Кроме того, ткань не вытягивается и не деформируется. Но для тонкой ткани люверсы не подойдут.
  • Без дополнительной фурнитуры на штанге.

Размер карниза

Это очень важный критерий. Он влияет на визуальное оформление. У вас маленькая комната? А простенки небольшие? Можете смело брать карниз на всю стену. Наоборот, стена широкая? Тогда нужно соблюдать  пропорции. Чтобы определить размер карниза правильно, следуйте инструкции:

  1. Измерьте ширину рамы. Это будет основная длина карниза.
  2. Прибавьте длину выступа с каждой стороны. Данный параметр определяется типом окна. Ткань не должна мешать открыванию! Универсальный способ: прибавьте минимум 30 см с каждой стороны. Но проверьте, что это актуально в вашем случае. Если у вас большие окна, то длина выступа может достигать 60-70 см.
  3. Подумайте над местом установки карниза. Измерьте расстояние между нижним краем шторы и верхним краем рамы. К данному значению прибавьте 10 см – для струнной конструкции или гардины, 15 см – для рельс.

Надеемся, наши советы облегчат вам выбор карниза для штор!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *