Полезная информация

Почему я выбираю сатиновое постельное белье, и чем оно лучше бязи

Говорят, на вкус и цвет – товарищей нет. Но почему-то во всем многообразии тканей для постельного белья лидируют две – бязь и сатин. При этом бязь производится в России уже несколько столетий, а сатин появился относительно недавно. Но благодаря своим преимуществам вытеснил практически всех конкурентов.

Историческое неравноправие

Традиционно сложилось так, что у бязи в России глубокие корни. Сначала эту ткань, начиная с 16 века, завозили из Азии, а 19 веке появились и собственные производства. Причем довольно быстро ткацкие фабрики, выпускающие бязь, распространились по всей стране – настолько высок был спрос на материал.

Сатин имеет еще более древнюю историю. Началась она в Китае в 12 веке. В те времена сатиновые ткани производились из шелка и были невероятно дорогими. Возможно, поэтому распространение сатина в мире произошло гораздо позже, когда в его изготовлении начали использовать хлопок. Как бы там ни было, но в России производство сатина отстало от бязи более чем на столетие. Лишь во второй половине 20-го века на некоторых фабриках начали выпускать сатиновое постельное белье.

Постельное белье Yaprak

Отличия и сходства

И бязь, и сатин производятся из хлопка и, соответственно, обладают одними и теми же преимуществами натурального материала – гигроскопичность, воздухопроницаемость, гипоаллергенность.  Кроме того, у бязи и сатина схожие показатели плотности. Для пошива качественного постельного белья используется ткань плотностью 120 – 125  г/кв.м. И у бязи, и у сатина есть менее плотные вариации, используемые в эконом-сегменте, и более плотные люксовые варианты.

На этом сходства тканей заканчиваются и начинаются отличия, обусловленные разным типом переплетения нитей. У бязи оно простое полотняное. Отличительная же особенность сатина заключается в том, что для его изготовления используется специальное сатиновое плетение, при котором одна лицевая скрученная нить переплетается с четырьмя изнаночными.

Постельное белье Ornello

Преимущества сатина

Для меня определяющими факторами, за которые я полюбила сатин являются следующие:

  • Комфортность. Благодаря своему плетению сатин, обладая высокой плотностью и прочностью, представляет собой достаточно мягкую, нежную и даже немного шелковистую ткань, очень комфортную к телу. В то время как бязь имеет пусть и незначительную, но шероховатость.

  • Внешний вид. Говорят, что сатин называют хлопковым шелком за его блеск, который также образуется благодаря способу плетения. Честно говоря, начитавшись статей в интернете, я была несколько разочарована. В блеске сатину до шелка далеко. Если хочется действительно блестящей альтернативы, то лучше сделать выбор в пользу атласа или жаккарда. Но, тем не менее, в сатине присутствует какой-то еле уловимый глянец, который придает благородство постельному белью.

  • Несминаемость. К этому свойству сатина тоже нужно относиться без фанатизма. Конечно, после стирки постельное белье не будет таким же, как тщательно отутюженное. Но, выглядит оно гораздо приличнее, чем не глаженное бязевой. И для таких лентяек, как я, которые глажку игнорируют, — это настоящая находка.

Внимание, подделка!

Сатиновым переплетением можно создавать и другие ткани, в том числе с использованием искусственных волокон. Вообще, если в состав такого материала входит полиэстер, то материал должен называться не сатин, а полисатин. Однако недобросовестные производители иногда игнорируют этот момент.

Поэтому, внимательно читайте состав постельного белья. Всеми указанными преимуществами обладает только 100-процентный хлопковый сатин.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *