Полезная информация

Текстиль из тенсела: австралийский эвкалипт и нанотехнологии

Тенсел — это популярная ткань, которую выбирают экологически чистые бренды одежды. Он легкий и универсальный, его можно использовать во всем: от повседневной одежды до нижнего белья и одежды для занятий спортом. Но как он влияет на людей, планету и животных? Является ли тенсел этичным и экологически безопасным? Давайте разберемся.

Что такое тенсел?

TENCEL® — это торговая марка, принадлежащая австрийской компании Lenzing AG. Хотя тенсел может также относиться к ткани Lenzing, обычно этикетка «tencel» относится к лиоцеллу Tencel.

Как делается тенсел?


Тенсел — это разновидность искусственного шелка, такого же как вискоза. Эти целлюлозные волокна производятся одинаковым образом: путем растворения древесной массы и использования специального процесса сушки, называемого прядением. Перед сушкой щепа смешивается с растворителем для получения влажной смеси. Затем эту смесь проталкивают через небольшие отверстия, чтобы сформировать нити, химически обрабатывают, затем из отрезков волокна прядут пряжу и ткут в ткань. Звучит непросто, как какие-то нанотехнологии😅 однако какое влияние на окружающую среду оказывает этот процесс?

Как же тенсел влияет на окружающую среду?

 

Лиоцелл Tencel лучше для окружающей среды, чем другие аналогичные ткани, но не так экологичен, как ткани высшего уровня, такие как органический лен или переработанный хлопок.

В производстве тенсел требует меньше энергии и воды, чем обычный хлопок. Как волокно растительного происхождения, он также поддается биологическому разложению, но когда придет время выбрасывать одежду, убедитесь, что оно не смешано с другими синтетическими волокнами, такими как нейлон. Хотя, как и большинство материалов, он часто окрашивается вредными обычными красителями, тенсел требует намного меньше красителя, чем хлопок. При производстве он также является чисто-белым, поэтому отбеливание не требуется, и всегда можно использовать неокрашенный.

Тенсел по сравнению с традиционной вискозой

Существует два основных отличия лиоцелла TENCEL от большинства других тканей из древесного волокна:

Стадия химической обработки. Традиционный процесс получения вискозы является химически интенсивным с использованием вредного гидроксида натрия. Tencel заменяет его процессом NMMO. Раствор N-метилморфолина N-оксида легче восстановить, а система растворителей с замкнутым циклом означает, что в экосистему почти не попадает растворитель. Вместо этого он снова и снова перерабатывается, чтобы производить новые волокна и минимизировать вредные отходы. Lenzing AG заявляет, что степень извлечения растворителя для их версии составляет впечатляющие 99%.

Тенсел производится из древесины, полученной из экологически чистых источников, есть также информация, что в производстве используется эвкалипт австралийского происхождения, в то время как около 30% вискозы производится из целлюлозы, поступающей из исчезающих и древних лесов.

Настолько универсален, насколько это возможно

Ткань тенсел чрезвычайно универсальна. В зависимости от длины волокна, выбранного при производстве, может получиться различная толщина и текстура. От хлопковой до шелковистой — ткань подходит для самых разных типов одежды, от спортивной одежды до струящихся платьев.

Также, у нее невероятные впитывающие характеристики: на 50% больше, чем у хлопка. Поскольку она более воздухопроницаема и менее восприимчива к росту пахучих бактерий, таких как синтетика, наносящая вред окружающей среде, эта ткань идеально подходит для спортивной одежды.

По деньгам она выходит несколько дороже, чем обычная майка для тренировок, из-за особенного процесса изготовления, плюс, я считаю, что всегда стоит отдавать предпочтение качеству, а не количеству.

Если вы хотите хорошо выглядеть, чувствовать себя хорошо и делаете добро для окружающей среды, ничто не может помешать вам достичь наилучших результатов, чем отдать свое предпочтение такой комфортной и визуально приятной ткани тенсел.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *