Полезная информация

Все, что нужно знать о сервировке на любой случай

Это руководство покажет вам, как накрыть стол для любого случая, от непринужденного семейного застолья до официального званого ужина. Вот ключевые правила базовой, полуформальной и формальной сервировки стола — однако имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, и вы всегда можете адаптировать их к своим потребностям.

Как накрыть базовый стол

Это стандартная сервировка, которую вы, возможно, усвоили в детстве и о которой думаете всякий раз, когда пытаетесь вспомнить, с какой стороны нож. Для справки: вилка слева, нож и ложка справа. А вот полная инструкция:

  • Постелите на стол скатерть или подставки для столовых приборов.
  • Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
  • Сложите салфетку и положите ее слева от тарелки (или поверх тарелки, если хотите).
  • Поместите вилку слева поверх салфетки (если вы положили туда салфетку).
  • Справа от тарелки сначала добавьте нож. Убедитесь, что лезвие обращено в сторону тарелки.
  • Положите ложку рядом с ножом.
  • Поставьте стакан с водой вверху справа, на несколько сантиметров выше пространства между тарелкой и ножом.
  • Необязательно: поставьте хлебную тарелку сверху слева на несколько сантиметров выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где на часах будет 22:00.

Скатерть Аррика

Как накрыть неформальный стол для вечеринки

Как и в базовой сервировке, этот вариант можно настроить в зависимости от ваших блюда. Но это тот стандарт, который рекомендуется использовать, если вы принимаете людей на праздники, званые ужины или что-то еще. Это улучшенная версия базового набора — элегантная, но не перегруженная.

  • Постелите на стол скатерть или подставку для столовых приборов.
  • Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
  • Положите сложенную салфетку поверх тарелки в центре или слева.
  • Поместите обеденную вилку (большую) слева, ближе всего к тарелке, затем поместите салатную вилку слева от обеденной. Положите их поверх салфетки, если вы решите положить салфетку слева.
  • Справа от тарелки сначала добавьте нож. Убедитесь, что лезвие обращено к тарелке.
  • Справа от ножа положите чайную ложку, а справа от нее добавьте суповую ложку.
  • Поставьте стакан с водой и любые бокалы для вина, которые вы будете использовать, в правом верхнем углу стола, на несколько сантиметров выше ножа и ложек.
  • Добавьте салатную тарелку на стол слева от вилок.
  • Если вы подаете хлеб с маслом, поместите хлебную тарелку сверху слева на несколько сантиметров выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где на часах будет 22:00.
  • Необязательно: поместите десертную вилку и ложку прямо над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены к бокалам, а ложка была обращена в противоположную сторону прямо под ними.
  • Большинство хозяев подают чай или кофе в конце, но если вы хотите поставить приборы заранее, разместите кружку и блюдце справа от места, оставленного между вилками и стаканами.

Как накрыть официальный стол для приема

Формальная сервировка — это та, которую вы, вероятно, увидите в ресторане изысканной кухни или на праздничном обеде, состоящем из четырех или более блюд. Она включает в себя много фарфора и множество правил, но, как и другие варианты, все параметры можно изменить для вашего конкретного ужина.

Набор столовых приборов Marvel (на 6 персон)

  • Расстелите скатерть. Белый столовый текстиль считается самым формальным.
  • Поместите сервировочную тарелку на стол по центру перед стулом.
  • Положите сложенную салфетку поверх тарелки или слева.
  • Положите вилки слева от тарелки в следующем порядке: ближе всего к тарелке вилка для салата, вилка для обеда и вилка для рыбы (если она вам нужна).
  • Справа от тарелки поместите обеденный нож, затем нож для рыбы рядом с ним справа.
  • Справа от рыбного ножа положите ложку для супа, затем поместите вилку для устриц (если подаются моллюски).
  • Поставьте стаканы, начиная на несколько сантиметров выше пространства между сервировочной тарелкой и обеденным ножом, и двигайтесь вправо, разместив по порядку стакан для воды, бокал для красного или белого вина (или оба) и бокал для шампанского.
  • Поместите хлебную тарелку сверху слева на несколько сантиметров выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где на часах будет 22:00.
  • Для полного торжественного эффекта украсьте стол свечами, цветами и карточками рассадки гостей. На самых официальных столах все должно быть полностью симметрично, вплоть до четного количества свечей и идеально удаленных друг от друга предметов сервировки. Помните, накрывайте стол только теми предметами, которые вам действительно нужны. Если вы не подаете хлеб с маслом или устрицы, не выкладывайте соответствующие приборы.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.