Вояж Сезоны

Рождественская Финляндия

Рассуждая на тему новогодних каникул, невольно задумываешься о путешествии. Где, как ни в дороге, человек может почувствовать себя по-настоящему свободным ото всех условностей и обязательств? При этом было бы неплохо не слишком отдаляться от традиций и не лишать себя снега, елок и Санта Клаусов.

Автор статьи: Светлана


Так почему бы не отправиться прямиком к нему на Родину? Вот именно, что может быть более новогодним, чем Лапландия? Горы чистейшего снега, огромная наряженная ель и домик самого Санты.

Да, Финляндия чудо, как хороша, в зимнее время. Крепкие морозы, совсем как у нас — до минус пятнадцати, прекрасная экология, никакой слякоти в январе — только дивные снежные просторы! Все это приводит в восторг здешних туристов, которые стекаются со всего мира на всевозможном транспорте: от самолетов, до автомобилей. Активный отдых, прогулки по заснеженным лесам и неожиданные встречи с дикими животными — отличный повод отправиться сюда на каникулы.

Если вы ярый поклонник рождественских ярмарок, ароматного уличного глинтвейна и имбирных пряников — приезжайте заранее, чтобы поспеть к 24 декабря. Все мы помним, что основное торжество в Европе проходит именно в Рождество и его преддверие, а Новый Год все больше повод отправиться в ночной клуб, чем отдать дань традициям. Однако рестораны и праздничную иллюминацию ночью 31 декабря никто не отменял, поэтому стоит заранее позаботиться о бронировании столиков. Но уж будьте готовы, ровно в полночь вас оттуда попросят, по закону не положено.

Семьям с детьми или романтическими наклонностями стоит снять домик в сказочном снежном лесу. Это оставит непередаваемые воспоминания. Старинные городки вроде Первоо, Леви или Саариселькя. Это небольшие курортные поселки с разнообразными лыжными трассами, горками, стоянками со снегоходами, уютными местными ресторанчиками.

Если повезет, можно насладиться чудесным зрелищем — северным сиянием. Для отъявленных романтиков с это целью возвели отель, где номера — это иглу со стеклянными крышами, можно любоваться прямо не отходя от кассы, так сказать.

Санта Клаус — дед не промах, раз выбора для своей резиденции такое сказочное место. Посетить его домик просто обязательно, и совсем не важно сколько вам лет — 7 или 37. Для детей, кстати, Йоулупукки (кто не в курсе, это И есть Санта, только на финский манер) предусмотрел целый парк аттракционов, и не просто с горками и качелями, а с упряжками собак и оленей, которые прокатят по снежным просторам с ветерком.

Неплохо бы прокатиться из Леви в Лайнио. Там расположилась целая выставка скульптур изо льда, а еще там есть настоящий ледяной бар с напитками и дискотека!

Любителям зимнего шоппинга со скидками прямая дорога в Хельсинки. Распродажи стартуют с 25 декабря. А еще там есть бесплатные музеи, храм в скале и научно-популярный центр.

Не забудьте отведать местную кухню, венцом которой являются блюда из оленины с невероятными сочетаниями вроде брусники или соленых огурцов. Куропатки, жаркое из свинины, рисовые пудинги, ягодные десерты с морошкой и клюквой — все это нужно непременно отведать в местных ресторанах, тем более, что цены вполне приемлемые, не многим выше наших.

Так что, если вы любите зиму во всех ее проявлениях, но не хотите в праздники торчать дома, поезжайте в Финляндию. Там зимняя сказка раскроется для вас во всей красе, а встреча Нового Года пройдет весело и душевно, так как об этом всегда мечтается!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *