дом над водопадом
Эксперты

Что такое органическая архитектура или Дом над водопадом

Может показаться, что этот необыкновенный дом — плод современной архитектуры, но это соврем не так! Он был построен еще до Второй Мировой войны и до сих пор является эталоном стиля, нацеленного на гармоничное сосуществование человека и природы.


Дизайнер 

Истории от нашего эксперта-дизайнера Евгения Зима


Падающая вода, необычные дома

Люблю, когда за интересной архитектурой стоит не менее интересная история. Ведь когда узнаешь родословную дома и его тайны, смотришь на него уже по-другому. Про эту архитектурную единицу я слышал еще во время учебы, когда впервые услышал понятие «органическая архитектура».

фрэнк ллойд райт
Фрэнк Ллойд Райт

История дома «Падающей воды» или «Дома над водопадом» началась  в 30-х годах. Сын американского бизнесмена Кауфмана из Питсбурга, увлекающийся  архитектурой, пришел учиться в художественную школу. Мастерская принадлежала Фрэнку Ллойду Райту — немолодому скандально известному  архитектору. Успешный, обласканный судьбой архитектор-новатор часто становился объектом пристального внимания желтой прессы. Однако роман с МамОй Чини, женой одного из его клиентов, закончился страшной трагедией. Она и оба ее ребенка были убиты слугой в доме, который построил Райт.

Тяжело переживая драму, Фрэнк Ллойд Райт вел тихую жизнь, преподавая художественное мастерство. Крупные заказчики исчезли, былая слава казалась забытым сном… Но мысли о грандиозных проектах не оставляли его. Смелые архитектурные задумки учителя захватили молодого Кауфмана, и он пошел к своему отцу.  Бизнесмен выделил средства на постройку макета целого города по проектам Райта! В ходе работы архитектор стал частым гостем в семье Кауфмана и вскоре получил заказ на строительство загородного дома.

медвежий ручей
Медвежий ручей

В 1934 году Райт искал место для постройки дома. Судьба привела его в Пенсильванию, в живописный уголок «Медвежий ручей». Он пришел в восторг от водопада, и решил сделать этот объект природной архитектуры структурной частью дома. Смелая идея сначала напугала заказчиков, но Райт заявил: «Я хочу, чтобы вы жили с водопадом, а не просто смотрели на него. Он должен быть частью вашей жизни». В то время сама возможность строительства такого дома вызывала сомнения. Но архитектор настоял. Так «Медвежий ручей» стал холстом для создания будущего архитектурного шедевра.

Фрэнк Ллойд Райт
Сын и отец Кауфманы с Райтом (посередине)

В течение следующих двух лет он исследовал все: почву, деревья, каждый камушек! Райт хотел оставить природу нетронутой, не срубая ни одного кустика, не трогая ни одного валуна. И у него получилось! Структурный проект «Дома над водопадом» был разработан самим Райтом в соавторстве с двумя инженерами — Менделем Гликманом и Уильямом Уэсли Питерсом из компании, которой он доверил производить топографическую съёмку участка.

дом на водопаде
План дома

Камни для возведения стен будущего дома добывали в этой же местности. Ради такого дела в 1935 году вновь открыли старый карьер, находившийся неподалеку. Основным же строительным материалом для дома Райт выбрал железобетон, который составлял основу конструкции. С ним все оказалось совсем непросто. До этого Райт не работал с этим материалом. И когда он пришел к заказчику с чертежами консольной конструкции, тот засомневался, что она будет держаться и велел инженерам из сторонней компании перепроверить все расчеты. Райт на это обиделся и поставил бизнесмену ультиматум: либо он доверяет архитектору, либо Райт уходит из проекта. Конечно, в наше время такой трюк вряд ли пройдет, но в 30-е годы он возымел эффект. Бизнесмен перестал капризничать и доверился архитектору целиком и полностью. А доклад инженеров был впоследствии замурован в каменной стене дома, где вероятно лежит и до сих пор.

Падающая вода, необычные дома
«Падающая вода» зимой

Но на этом история совсем не закончилась. Подрядчиком, который по совместительству был инженером, без ведома архитектора решил увеличить количество железной арматуры, используемой в бетонных плитах. Фрэнк был в ярости, когда приехал на объект и обнаружил, что консоль первого этажа из-за их большого веса прогнулась. Он предпринял попытки перенесения некоторых опорных конструкций для исправления ошибки. Они действительно устранились, но… до 1995 года.

дом над водопадом
Вид дома осенью

Недопонимания в команде создателей дома и недоверие к Райту дорого обошлись владельцу. При начальном бюджете, рассчитанным Райтом, на строительство должно было уйти 35 тысяч долларов, а в результате оно обошлось хозяевам в 155 тысяч. В 1937 году, когда строительство закончилось, за пять тысяч долларов можно было купить небольшой кирпичный дом в центре Питтсбурга! С учетом инфляции такая сумма эквивалентна примерно 2,6 млн долларов!

У дома были и другие минусы, но о них позже. Давайте рассмотрим этот архитектурный шедевр поподробнее.

дом на водопаде
Вход в дом по задумке архитектора расположен на противоположной части от водопада

Райт был страстным поклонником японской архитектуры, поэтому в экстерьере дома прослеживаются ее стилистические особенности. Ему удалось создать динамичный объект и сделать его частью живописного природного ландшафта. Железобетонные плиты выступают из центральной конструкции на разных уровнях и расходятся в противоположных направлениях. Это террасы, висящие прямо над водопадом, что внешне выглядит очень необычно и производит сильное впечатление. Американский журнал Smithsonian внес дом в свой список «28 мест, которые необходимо посетить перед смертью».  Надеюсь, мне удастся увидеть его несколько раньше!

дом на водопаде


Читайте статьи на похожие темы:


Из консольной части гостиной лестница ведет прямо к ручью. Этот своеобразный «задний дворик» располагает к уединению и единению с природой. Представляю, как Кауфман-старший, забыв о бизнес-партнерах и текущих делах, спускался сюда, садился на ступеньки и слушал шум воды…

Падающая вода, необычные дома

Интерьер дома продолжает идею экстерьера. Здесь важно абстрагироваться от понятий современного интерьерного дизайна и воспринимать оформление, как «внутренность» органической архитектуры. В комнатах практически полностью отсутствует штукатурка. Дабы смягчить и «утеплить» суровый вид каменных стен и железобетона, в интерьере активно применена обшивка из дерева. По эскизам Райта были созданы многие предметы интерьера — столы, стулья, лампы и даже ковры.

камин
Часть утеса около камина

Сферический алый чайник, висящий над очагом, тоже придуман Райтом. Часть утеса, на котором стоит дом, оказалась внутри здания и использовалась как деталь оформления интерьера. Райт планировал убрать этот скальный выступ и сделать пол ровным, но Кауфманам так понравилась эта природная деталь, что ее оставили, а рядом спроектировали камин, который вы можете видеть на фото.

Падающая вода, необычные дома

В оформлении внутреннего убранства Фрэнк соединил искусственные и естественные элементы. Например, там, где стекла окон встречаются с каменной стеной, нет никакого металлического каркаса. Оконные рамы установлены в специальных углублениях в каменной кладке, создавая впечатление естественного нахождения в ней оконного стекла.

дом на водопаде

В дизайне дома применено максимально широкое остекление, есть множество балконов и панорамных окон. Они как бы говорят жителям: «Почаще бывайте на свежем воздухе, а не в помещении!». В интерьере были применены так называемые «прозрачные ширмы». Благодаря им, из любой точки дома открывается волшебный вид на окружающую природу.

дом на водопаде
Бассейн гостевого дома

Через два года после строительства основного дома, чуть выше по течению реки, были построены гостевой дом, домик для прислуги и автомобильный гараж. В их строительстве использовались те же материалы, что и для основного дома. Поэтому постройки полностью сочетаются с домом. Одной из изюминок гостевого дома стал бассейн, вода из которого, при его переполнении, стекает прямо в реку.

дом на водопаде

Дом приобрел огромную славу. Уже вскоре после завершения строительства журнал Time назвал его самой красивой работой Райта. Шумихи было немало. Кто только не посещал чудо-дом: Альберт Энштейн, Марлен Дитрих и даже президент Франклин Рузвельт был в его стенах!

Но жить в нем оказалось проблематично. Водопад, который был главной фишкой архитектора, в буквальном смысле слова выселил хозяев! Помимо постоянных протечек, с которыми еще можно было бороться, дом, находящейся в 100% влажности, атаковала плесень. Она скапливалась даже под элементами кровли, которые были лишены должной гидроизоляции. Хозяин даже дал дому кличку «Всходящая плесень».

кауфман
Фото сделано в момент передачи дома новым владельцам. (Кауфман-младший в центре)

Не выдержав постоянных проблем с домом, в 1963 году Кауфман-младший передал «Дом над водопадом» организации Western Pennsylvania Conservancy (Организация по охране природы Западной Пенсильвании). Причем сделал это совершенно безвозмездно, то ли из-за альтруистических побуждений, то ли в силу того, что хотел избавиться от красивого, но проблемного дома.

Падающая вода, необычные дома

Компания провела дезинфекцию от плесени и гидроизоляцию, сохранив при этом внешнюю и внутреннюю отделку. Теперь это музей.

Но в 1995 году дом «натолкнулся» на еще один подводный камень. Железобетонные консоли, те самые, в которых было увеличено количество арматуры, вопреки чертежам Райта, со временем стали отклоняться от их проектных положений. Причем на целых 18 см! Хорошо, что это во время заметили, иначе могли быть серьезные последствия. Было проведено детальное рентгеноскопическое обследование и вынесен вердикт:  первоначальный проект Райта был изменен уже в самом начале, на этапе строительства. Перестраховавшись, подрядчик самовольно увеличил количество арматуры (для увеличения прочности), изменив первоначальный проект бетонирования Райта.

вод над водопадом

Сначала дом оснастили временными опорами, а в начале 2000-х в стены были вмонтированы бетонные блоки, сквозь которые были продеты высокопрочные стальные тросы, которые поддерживают конструкцию. Конечно, не обошлось без монтирования некоторых частей здания, в ходе которых пострадал его внешний вид. С помощью грамотных современных специалистов была произведена реконструкция и реставрация дома по начальным эскизам и памятнику архитектуры вернули его первоначальный вид.

Доброе имя инженера спасает лишь тот факт, что ошибки в любом случае избежать бы не удалось.

Падающая вода, необычные дома

Архитектор изначально заложил в проект консолей недостаточную прочность, и с течением времени они бы все равно стали отклоняться. Но это «если» спасло Райта несколько десятилетий назад, сохранив ему репутацию выдающегося архитектора.

Падающая вода, необычные дома

«Дом над водопадом» и по сей день пользуется огромной популярностью. Его посещают примерно 150 тысяч человек ежегодно. А компания Planet Architecture выпустила приложение для айфона и айпада, где вы можете прогуляться по «лучшему и непревзойденному произведению национальной архитектуры». И «косяки» проектировщиков не только не смущают, но и добавляют пикантности!

Материал подготовлен с помощью www.fallingwater.org и Википедии

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =