Новости

Где могла бы жить Снежная Королева — в Хрустальном соборе в США

В небольшом городке Гарден Гроув (штат Калифорния), где проживает лишь 200 тысяч жителей, стоит величественный Хрустальный собор. Это светлое во всех смыслах слова сооружение является достопримечательностью города и в то же время служит эмблемой и символом основания мега-церквей. Способный произвести впечатление неимоверной роскоши и настоящего чуда, Хрустальный собор по праву считается одним из самых больших в мире строений из стекла.

Автор статьи: Светлана


Но все необычное, что только может иметь отношение к сверкающему на солнце сооружению, распространяется намного дальше, чем внешний вид. Но об это будет сказано позже.

История строительства

Сначала, в 1955 году, Роберт Шуллер с женой Арвеллой и только что организованным церковным сообществом арендовали помещение для своих служб. Но даже построенная в 1960 году церковь и Башня надежды, увидевшая свет в 1968 году, не могут утолить жажды переместиться в уникальное сооружение, с которого будет виден небесный свод. Воплощением таких желаний стал Хрустальный собор, строительство которого приходится на 1977-1980 годы. Обязанности архитектора в этом проекте были возложены на известного в своей сфере Филипа Джонсона (Philip Johnson). Вот так на свет и появился уникальный образец постмодернистской архитектуры.

Архитектурные особенности и размеры Хрустального собора

Для прочности в основу стен закладывался металлокаркас, а сейсмоустойчивость и крепость соединений обеспечивались силиконом. Вместо кондиционера процедура проветривания и регуляции температуры осуществлена путем открывания и закрывания окон первого этажа здания. Полученный эффект понятен всем, кто знаком с принципом термостата. Но потратить на строительство пришлось намного больше, чем планировалось первоначально. Вопреки желанию обойтись суммой в 6 миллионов долларов, вдохновителям пришлось раскошелиться на 18 миллионов.

На постройку пошло свыше 12 000 кусочков зеркального стекла. Но даже с применением такого хрупкого с виду материала светопропускная способность и потери тепла остаются на минимальных показателях. Кафедра и алтарь сделаны из испанского мрамора. Размеры самого собора впечатляют: высота — 39 м; длина — 124 м; ширина — 63 м. Церковь способна вместить в себя до 2 900 прихожан одновременно.

При взгляде сверху форма Хрустального собора представляет четырехконечную звезду, рядом с которой в небо устремляется острый шпиль колокольни, с виду похожей на северную башню Шартрского собора во Франции. Высота колокольни достигает 77 метров, а материалом создания послужили отполированные стальные панели, сверкающие на солнце как и стекло. Неописуемый восторг у наблюдателей вызывает 5-метровый крест, в конструкцию которого входят плитки из золота.

Для удобства прихожан и туристов перед зданием размещена парковка гигантских размеров. А поскольку мессу можно слушать по ретрансляторам, многие посетители даже не выходят из машины. Наблюдать за богослужением на некотором расстоянии также позволяют 30-метровые двери главного входа, которые могут открываться автоматически, образуя тем самым гигантский проем, открывающий вид на самое важное и интересное действо для всех, кто находится снаружи.

Вид прилегающей территории

Для тех, кто не сразу стремится попасть внутрь Хрустального собора, имеется возможность предварительно порадовать себя великолепием прилегающей территории. Думаю, все могут себе представить, как выглядят тенистые аллеи, преисполненные таинственного шепота листвы и ароматов огромного количества цветов и трав.

Здесь же находятся скульптурные композиции, по своему сюжету тесно связанные с библейской тематикой. Притом их на территории достаточно много. А фонтан, построенный неподалеку от входа в Хрустальный собор, навсегда врежется в память не столько звонкими струями кристальной чистоты, сколько фигурой Христа, шагающего по воде. И совсем рядом с небольшой купелью, окруженной лавками, можно увидеть скрижали с десятью заповедями.

В чем секрет славы

Известность собора из небольшого городка в Калифорнии зиждется не только на его архитектурных особенностях. Слава этого церковного заведения растет с каждым днем еще и потому, что все проповеди дополняются чудесной музыкой, выступлениями талантливых артистов и целых оркестров. Звучащие здесь мелодии записываются на диски и разлетаются по всему миру.

Кроме того, Хрустальный собор владеет пятым в мире по величине органом, собранным из 16 000 труб, 5 мануалов, 273 регистров. Установка инструмента, сделанного из дуба известной итальянской фирмой «Фрателли Руффати», обошлась в 2 миллиона долларов.

Не менее удивительным явлением по праву считают телевизионную трансляцию религиозно-популярной передачи «Час силы», которую могут смотреть и слушать жители разных стран, в том числе, России. Это невероятное шоу включает в себя как проповеди, так и джазовые гимны, оркестровую музыку, сольные партии известных певцов, звучащие в сопровождении хора.

Кроме того, что Хрустальный собор является архитектурной достопримечательностью штата, он способен привлечь массы людей высокой духовной наполненностью и новизной сказанных здесь слов и божественной музыки.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *