СтильЖизни

10 дизайнерских приемов, которые сделают интерьер уникальным

 
Каким бы вы не задумали свой интерьер, какому бы стилю или цветовой гамме не отдали бы предпочтение, важно, что бы он был уникальный. То есть такой, в котором было бы что-то новое, необычное, персонализированное, авторское, ваше. Взгляд должен останавливаться на элементах декора, в голове рождаться вопросы, в сердце эмоции. Возможно, трагедия стандартного интерьера в том, что дизайнерские аксиомы не всегда понимаются правильно. Давай разберемся, что в интерьерах бывает не так.
 
Диван и два кресла
Это лучшая демонстрация предсказуемости. Предметы как будто замолкают, им нечего рассказать друг другу. Не приобретайте гарнитуры! Даже если это люстра и настенные светильники. Предметы должны вести между собой активный диалог, только тогда создается определенная атмосфера. Желательно даже не совмещать в одной комнате предметы одной фабрики. Эти вещи имеют один культурный код и очень скоро перестают быть интересными и приносить в интерьер определенный эмоциональный заряд. Если вы обратили внимания, дизайнеры обычно пытаются создать композиции из предметов разных эпох, стилей, стран и брендов.
Люстра? Обязательно!
Основной стереотип в том, что люстра — это основной источник освещения. На самом деле добиться необходимого уровня освещенности можно разными способами. А сама люстра — это скорее арт-объект, нежели источник света. Не стоит делать ставку на яркий свет в комнате. Выделимте акценты, где свет будет востребован, исходя из особенностей вашей жизни. В этом вам помогут настольные лампы, различные подсветки, бра и торшеры.

 Читайте на похожие темы:


Когда двери были высокими…

Тогда и помещения казались большими. У двери должен быть максимальный размер. Желательно 2,30-2,50, даже если потолки 2,60. Опять стереотип — высокие двери только при высоких потолках. Но мало кто понимает, что двери — основной архитектурный элемент. Низкие двери напоминают нам о каморках и входах в пещеру. Большие — о дорогих и стильных интерьерах. Как ни странно, высота двери — это уровень дизайна. Компромисс здесь не желателен. Если такой возможности нет, используйте фрамугу над дверью. Туда можно вставить зеркало, картину или оставить ее глухой. Но она визуально поднимет уровень двери. Такие фрамуги есть у многих производителей.

Особый взгляд на фурнитуру

Стиль, как говорят дизайнеры, в деталях. Существенная его часть — это ручки для дверей и дверец. Если фурнитура из комплекта вас устраивает, ваш интерьер никогда не будет уникальным. Для профессиональных декораторов фурнитура — особая тема.

Длинные и плотные

Шторы обычно вопросов не вызывают. Первый вариант простой — тюль и плотные шторы. Второй «навороченный»— шторы, ламбрекен, бандо, текстильная архитектоника. Все это, как вы понимаете, предсказуемо и банально. Luxury создают другие вещи. Сделайте шторы на 10 см длиннее обычного — складки текстиля хорошо и необычно смотрятся на полу. Красивые батареи лучше показать, чем спрятать, — используйте римскую или французскую штору до подоконника, а плотные шторы можно оставить по обеим сторонам стены. Шторы все-таки украшают не окно, а именно стену.

Ассоциативные ряды

Если говорить об прямых ассоциациях, то первое, что приходит в голову — это детские комнаты. Как мы их оформляем? Розовые грезы для девочек, тачки или трансформеры для мальчиков. Обои с героями, покрывало с героями, постельное белье с чем? Правильно… Хороший вкус прямыми ассоциациями не привьешь! У детей от природы замечательное воображение, может быть не стоит ограничивать его шаблонами и штампами. Давайте мыслить сложнее и тоньше! Может быть не Человек-паук, а его воображаемая комната? Какой она может быть? И вместо реального приторного сказочно-розового Королевства, создать замок Спящей Красавицы, запущенный, сонный, а потому прекрасный? Можно «подсмотреть» идеи, например, у Гофмана, в его «Щелкунчике».

Идите дальше в своих ассоциациях, оформляя пространство и для себя! Первая ассоциация — самая простая. Ищите ту, которая придет в голову только вам.

Самая консервативная часть квартиры

Ремонт ванной комнаты — самый трудоемкий процесс. По плитке в ванной можно точно определить даты вашего последнего ремонта. Ванна устаревает первой! Еще и потому, что ее практически невозможно обновить с помощью известных текстильных приемов. Выбирая плитку, думайте не о том, как она будет смотреться в вашей ванной сейчас, а о том, как она будет смотреть через 3-5 лет. Выберете сложный и нетривиальный оттенок, придумайте идею, которая будет выглядеть свежо и через годы. Например, воспроизведите какой-то стиль, скажем, английский. Он настолько самодостаточный, что и через 10 лет будет радовать вас. Возможно, плитку может заменить натуральный камень. Обратите внимание на травертин, он сравнительно недорогой и очень красивый.

Цвета мебели

Если вы думаете, что альтернативы для обивки диван нет — это тоже стереотип. Во-первых, всегда можно сразу, правда чуть дороже, заказать ту ткань, которая вам больше всего нравится. Во-вторых, продлить жизнь дивану совсем несложно, если перетянуть его. Правило здесь простое — или вы делаете его незаметным, используя нейтральные оттенки. Или он становится ярким акцентом. Последний вариант предпочтительнее, поскольку имеет эффект неожиданности, а значит весь интерьер переходит в разряд уникального.

Искусство для всех

Репродукции в стиле «шишкин лес» или «три богатыря» не украсят ваш интерьер. Избегайте узнаваемые изображения. Каждый, входящий в вашу двухкомнатную квартиру в Некрасовке понимает, что вы не меценат, что подлинники Айвазовского вам не по карману. Выберете малоизвестную картину и закажите ее копию или напечатайте репродукцию на холсте. Детские рисунки часто выглядят как полотна художников-авангардистов.

Мы писали об этом (Как интегрировать детские рисунки в стильный интерьер)

Оформите рисунок или его часть в красивую раму — это станет вашим персональным произведением искусства. Любая понравившаяся фотография или страничка из иллюстрированного журнала, увеличенная и обрамленная, может необычно украсить стену. Сделайте выбор в пользу крупных рисунков и широких рам. Композиции из картин разного размера, но объединенных одной темой или стилем добавят в интерьер изюминку.

Картины на стенах — это непросто! 6 советов для размещения

Я — это мой интерьер

Если на вашем холодильнике висят магнитики из городов, где побывали ваши друзья, — это не уникальный интерьер. Но если на этих магнитиках изображены картины полюбившихся вам художников, которые вы привезли из музейных туров, — это часть уникального интерьера, потому что ваши магнитики-картины это уже коллекция. Это не просто декор, это ваш взгляд на мир, ваша индивидуальность, ваши предпочтение и ваш вкус. Уникальным интерьер делают его владельцы. Чем больше вы добавите в интерьер «от себя», тем интереснее и многограннее он будет. Не стесняйтесь персонализации так же, как вы не стесняетесь высказывать смелую мысль или отстаивать собственное мнение. Ваш интерьер — это часть вас и только поэтому ценен.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =