Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Сказка на ладони: народные промыслы России

Палех, Хохлома, Гжель… Эти названия, которые звучат подобно именам сказочных волшебниц, давно на слуху не только у жителей России, но и за рубежом. Миллионы иностранцев увозят с собой частичку загадочной русской души, заключенную в лакированную коробочку, теплый платок или расписную игрушку. Многие из нас не решаются сделать то же самое, потому что нам кажется, что народные промыслы будут нелепо смотреться в современном интерьере. Рушим стереотипы!

Автор статьи: Анна Бабина


Палехская роспись

Село Палех Ивановской области знаменито на весь мир своими лаковыми миниатюрами, которые потрясают великолепно прорисованными крошечными деталями. На черном фоне в окружении простой виньетки расцветают сказочные цветы, горят огнем перья жар-птицы, скачут лихие тройки… Сложно поверить, что все это родилось на кончике чьей-то кисти.

Жостовские подносы

Если такого подноса не было у вашей бабушки, то скорее всего он был у ее подруги. Великолепно прорисованные букеты на жестяных подносах из Подмосковья и Нижнего Тагила завоевали сердца женщин по всей России своей реалистичностью и праздничностью. Жостовский промысел предлагает подносы разных размеров и форм, с разными рисунками, и общее у них только одно — талантливые мастера, проходящие специальное обучение не только канонам промысла, но и искусству натюрморта!

Гжель

Сейчас гжель популярна не только как народный промысел, но и как интерьерный стиль. Насыщенный синий и голубой цвета в сочетании с белым и замысловатые узоры украшают не только посуду, но и стены, мебель и даже постельное белье!

Синие узоры на белой керамике, вызывающие ассоциации с морозной зимой, рождаются на территории так называемого «Гжельского куста» — района из нескольких сел в Подмосковье, где трудятся настоящие мастера-керамисты. Сложные формы и детально прорисованные узоры гжельской керамики родились из простой посуды и расписных игрушек, которые начали свое триумфальное шествие по России еще в XVIII веке.

Хохлома

Красные, зеленые и золотые краски хохломской посуды известны без преувеличения всему миру. Яркие узоры: ягоды, птицы, цветы, животные — смотрятся по-настоящему сказочно. Три основных вида хохломских узоров называются «пряником», «травкой» и «кудриной». «Пряник» рисуется внутри чашки или тарелки на основе строгих форм и прямых линий, вокруг которых оплетаются ягоды и цветы. «Травка» представляет собой узор, напоминающий травинки. «Кудриной» называются узоры из золотистых листьев и цветов. Сочетания узоров складываются в загадочную историю, которая несет не только усладу для глаз, но и зашифрованную фэнтезийную философию.

Пестрота хохломы давно вырвалась за границы деревянной посуды и мебели, став своеобразным символом российского прикладного искусства и культуры.

Вологодское кружево

Льняное вологодское кружево, сплетенное на коклюшках, похоже на сказочный морозный узор на стекле. Оно поражает тонкостью работы и замысловатостью сюжета. Традиции буранского и фландрийского кружева в Вологодской губернии получили новую жизнь и приобрели особый колорит Русского Севера, основными чертами которого являются суровость и изящество.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =