HomeDecor Вещь! Интересная информация

Как правильно выбрать люстру: размер, мощность, модели для натяжного потолка

Создать уют в комнате нам помогают не только правильно подобранные мебель, цвет стен, текстиль, но и освещение. А оно может быть разным — ярким, приглушенным и акцентным. Основным источником искусственного яркого освещения часто становится люстра. Но ее покупают еще и для того, чтобы украсить интерьер. А как выбрать люстру правильно, чтобы она одинаково хорошо и освещала комнату, и украшала ее?

Размер люстры

Как выбрать люстру - размер

Потолочные светильники отличаются большим разнообразием. В специализированных магазинах продаются и классические модели из дорого чешского стекла, и современные лампы в стиле минимализм. Вариантов масса. Остается только понять, что лучше купить. Но если со стилистикой все более-менее понятно, то размер люстры может вызвать определенные трудности.

Рекомендуем поступать следующим образом: чем больше комната, тем больше должна быть люстра. А все потому, что этот предмет часто становится центральным источником искусственного света. И если в большой комнате повесить маленькую люстру, она «потеряется» на фоне других предметов интерьера.

Размер и форма люстры в зависимости от размера и формы стола

Если люстра висит, например, над столом, то ее размер должен составлять примерно ⅔ этого стола. Либо таких подвесных светильников должно быть 2 или 3. А еще будет лучше, люстра будет повторять форму. Это поможет сохранить гармонию в интерьере.

Слишком маленькая люстра создаст в комнате полумрак. Это именно то, что вам нужно? Значит, вы все сделали правильно. Но если вам нужен яркий свет, то даже мощные лампочки могут не спасти ситуацию. Ведь чем больше помещение и чем темнее стены комнаты, тем больше лампочек понадобится.

Мощность потолочного светильника

Мощность потолочного светильника

Для того чтобы правильно выбрать люстру, нужно знать несколько правил. Для комнаты площадью 10 м² в зависимости от цвета стен понадобится люстра двух-, четырех- или пятирожковая. И соответственно — от двух до пяти лампочек мощностью 40 Вт. Для комнаты площадью 15 м² таких лампочек понадобится уже от 3 до 7. А для комнаты площадью 20 м² — от 4 до 9 лампочек мощностью 40 Вт каждая.

Яркий свет обычно нужен только в гостиной или рабочем кабинете. А в спальне и прихожей он должен быть приглушенным. Но зачастую одной только люстры бывает недостаточно. Нужны бра, торшеры, настольные лампы — все то, что поможет создать правильное многоуровневое освещение.

Люстра для натяжного потолка

Люстра для натяжного потолка

Выбрать люстру для натяжного потолка также просто, как для любого другого. Да, натяжное полотно не способно выдерживать температуру выше 60°С. Лампы накаливания для такой люстры точно не подойдут. Но идеально подходят лампы светодиодные и энергосберегающие. С другой стороны, если речь идет о люстре на штанге, то лампочки могут быть какими угодно. Ведь они будут находиться на безопасном расстоянии от натяжного полотна.

Как правильно повесить люстру

Как высоко должна висеть люстра? Настолько высоко, чтобы вы не задевали ее  ни головой, ни руками. А оптимальным расстоянием от пола до люстры считается 2,2 м, при условии, что высота потолков не более 3 м.

И не забывайте про стилистику помещения. Большие хрустальные люстры будут уместны в классических интерьерах. Для лофта, индастриала подбирайте модели металлические, нарочито «грубого» дизайна. А комнату в стиле рустик украсит люстра, изготовленная из коряги или оленьих рогов.

Автор статьи: Алена Асташева

______________________________________________________________________________

Вам понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Читайте и другие статьи на схожие темы:

Цветочная люстра своими руками

Оранжевая люстра Дейла Чихули — аксессуар с глубоким смыслом

Люстра в интерьере: быть или не быть?

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *