Вещь!

История обоев: от каменного века до наших дней

Наверное, сейчас трудно себе представить интерьер современной квартиры без обоев. Они создают в доме атмосферу тепла и уюта. Какова же история этого элемента интерьера? 

Автор статьи: Ольга Храбрых


Обои: от пещерных людей и до наших дней

На самом деле традиция украшать стены жилища зародилась еще в каменном веке, когда первобытные люди использовали наскальную живопись. В пещерах с помощью кусочков угля наши пращуры изображали сцены из своей обыденной жизни, например, процесс добычи мамонта. Постепенно предки стали использовать в качестве обоев и шкуры добытых животных.

В 1000 году до н.э в Ассирии появились грубые холсты с черно-белым рисунком, которые также можно назвать своего рода предками обоев. И только спустя много столетий, в 11 веке нашей эры, эти рисунки стали цветными.

 

Но чаще всего историю появления обоев связывают с Китаем, где в 200 году до нашей эры изобрели рисовую бумагу, применявшуюся при украшении стен домов. Секрет ее создания китайцы охраняли почти на протяжении пяти столетий. Но рано или поздно любая тайна становится общественным достоянием. В 6 веке секрет производства рисовой бумаги стал известен японцам, а после проигрыша китайцев в битве при Самарканде в 9 веке — и арабам. А через некоторое время она появилась и в Европе.

Кроме того, в европейских странах при украшении комнат использовались разные ткани и кожа. Причем, такими интерьерными благами, как это обычно бывает при постепенном появлении того или иного предмета в обиходе, пользовались только люди высокого сословия.

Новый этап развития обойного дела, конечно, связан с появлением печатного пресса. Тогда же в 16 веке во Франции даже образовалась гильдия обойщиков, представители которой выпускали продукцию, разделенную на небольшие куски. В 1675 году французский гравер Жан Папильон изобрел способ печати обоев с повторяющимся рисунком. И началось их массовое производство.

В 1716 году тканые обои завоевывают российский рынок, опять же не без помощи Петра I, который являлся ярым сторонником внедрения всего нового. В тот же период создается российская шпалерная мануфактура (шпалер — устаревшее название обоев). В России благодаря французским специалистам налаживается массовое обойное производство. После смерти Петра на некоторое время процесс производства шпалер был остановлен, но потом, с приходом к власти Елизаветы Петровны, все вернулось на круги своя. В итоге за 140 лет петербургская мануфактура выпустила 205 уникальных шпалер. Но тканые обои были востребованы лишь до 18 века.

В первой половине 17 века в России постепенно появляются бумажные обои, а в конце 18 века они входят в моду. Связано это было с тем, что тогда в России начался интенсивный процесс постройки усадеб и домов. И были нужны недорогие материалы, которые можно было бы применить в оформлении домов. Вот тогда на помощь пришли бумажные обои. Самыми знаменитыми постройками тех лет, где использовались эти виды шпалер,  стали Елагин дворец, построенный Карло Росси в 1820-1822 годах, и дворец графа Шереметева в московской усадьбе Останкино.


Читать статьи на похожие темы:


Обои современности

Сейчас обои — это основное средство покрытия стен. Наряду с бумажными обоями очень часто используются и виниловые, например, при декорировании кухни или прихожей. Несмотря на не очень богатый выбор расцветок, они отличаются прочностью и влагоустойчивостью. Поэтому нынешние хозяйки весьма часто отдают предпочтение этому типу. Флизелиновые обои довольно выгодны в цене и могут хорошо скрыть шероховатости поверхности.

Очень выигрышно и богато смотрятся текстильные обои, которые изготавливаются преимущественно из природных материалов, что снижает риск получения аллергии. К тому же при их расклейке можно не бояться сырости. Однако текстильные обои довольно капризны в использовании и  требуют тщательной осторожности при наклеивании их на стену. Одна неосторожная капля клея — и пятно останется с вами надолго.

Ну, и конечно, традиционные фотообои. Вот здесь у вас открывается бездонный полет фантазии. Рынок пестрит различными фотообоями, изображающими зеленый лес, бушующее море, космические пейзажи — все, что угодно вашей душе. Здесь главное подойти к оформлению дома с любовью.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *