Интерьеры

Счастливое детство: что обязательно должно быть в интерьере детской

«Все мы родом из детства»: именно в раннем возрасте стоит искать причины наших пристрастий и комплексов, побед и поражений. В детстве формируются хорошие и плохие привычки, мировоззрение, страхи. Разумеется, с возрастом человек меняется, но некоторые детские впечатления остаются яркими надолго, а иногда врезаются в память на всю оставшуюся жизнь. Как создать для маленького человека пространство, в котором ему будет уютно и хорошо?

Автор статьи: Анна Бабина


Выбираем цвет

Детскую комнату хочется сделать яркой и светлой, но, к сожалению, это не всегда идет на пользу ребенку.

Родителям нужно учитывать, что красный и оранжевый цвета хоть и располагают к бодрости и жизнерадостности, могут давать легковозбудимому ребенку дополнительные импульсы возбуждения, нарушать сон, провоцировать агрессию и настороженность.


Читать статьи на похожие темы:


Тревожности может добавить и самый солнечный свет — желтый, так что с ним следует быть аккуратнее. С другой стороны, считается, что желтый ускоряет развитие и концентрирует внимание.

Многим родителям идеальным выходом кажется зеленый цвет. Действительно, зеленый цвет считается успокаивающим и полезным для глаз, но излишне флегматичного, заторможенного ребенка он станет тормозить еще больше.

Голубой цвет считается цветом мечтателей, поэтому если ваше чадо и без этого витает в облаках, стоит выбрать более преземленный цвет. Зато голубые стены способны охладить школьные страсти и убрать лишнюю агрессию. Не рекомендуется красить детскую в излишне темные цвета, так как они подавляют неокрепшую психику и тормозят развитие ребенка.

При этом мода на чисто белые интерьеры на детскую распространяться не должна. Интерьер в стиле «чертог Снежной королевы» своей бесцветностью лишает ребенка полноценного восприятия мира и радости жизни.

В целом советуют использовать в детской светлые, мягкие и приглушенные цвета, комбинировать разные оттенки, чтобы как можно раньше показать малышу яркость и разнообразие окружающего мира.

На светлой стороне

Чем больше в детской солнца, тем лучше, но, к сожалению, это не всегда возможно. Именно поэтому детские психологи и офтальмологи советуют оборудовать детскую несколькими источниками света: верхним светом, настольной лампой для занятий, ночником или торшером, при котором в случае необходимости ребенок может засыпать. Темные углы не только сводят на нет ваши старания по проработке уютного интерьера, но и провоцируют детские страхи.

Приучить к порядку

В детской должны быть места для хранения игрушек и одежды. Во-первых, это удобнее, чем носить вещи туда-сюда по всему дому, во-вторых, формирует полезные привычки: ребенок с детства наблюдает за тем, как правильно и аккуратно хранить вещи, со временем учится убирать их самостоятельно.

Безопасность прежде всего

Обустраивая детскую, нельзя забывать о безопасности ребенка. Мебель должна быть устойчивой, тяжелые предметы (шкафы, комоды, стеллажи) прикреплены к полу или стене. Углы стоит скруглить, электропровода расположить вне досягаемости ребенка, розетки закрыть защитными крышками. Бьющимся и острым предметам в детской не место.

Маленький хозяин большой комнаты

Уважайте в ребенке личность с самого детства. Прислушивайтесь к его мнению, желаниям, страхам. Разумеется, не стоит по первому капризу бросаться за новой краской для стен или мебелью, но некоторые вещи лучше убрать или переделать, чтобы они не пугали и не раздражали ребенка.

Уголок сказки

Приглядитесь к своему ребенку: что он любит, о чем мечтает, кем хочет стать? Привнесите в интерьер детской немного сказки, сделайте из обычной комнаты корабль, дом на дереве, сказочный замок. Пусть атмосфера волшебства развивает в ребенке фантазию, аккуратность, доброту. Ведь ребенок — это будущий взрослый, а каким он вырастет, зависит от вас.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *