Осенью хочется пробовать ароматные и сытные блюда. Овощи все чаще сменяются крупами. Но как добавить в свое меню что-то осеннее и вкусное? Делимся интересной подборкой в нашей статье.
-
Жаркое с лисичками в горшочках
Возьмите:
- свинина или говядина — 400 г;
- картофель — 5 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- лисички — 300 г;
- морковь — 2 шт;
- сметана — 1/2 банки;
- растительное масло — 100 мл;
- сыр — 200 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим:
На дно горшочка налейте растительное масло. Порежьте мясо кубиками и заполните горшочек на 1/3. Сверху выложите порезанный лук и морковь. Посыпьте солью, специями и перемешайте. Порежьте картофель кубиками и положите в горшочек. Сверху выложите лисички. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Перемешайте со сметаной второй слой.
Поставьте горшочки в духовку на 60 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Перемешайте содержимое горшочков целиком, когда достанете из духовки.
-
Кускус с запеченными овощами
Возьмите:
- кускус — 200 г;
- кабачок — 1 шт;
- цукини — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- красный лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- цедра и сок 1 лимона;
- петрушка — 1 пучок;
- оливковое масло;
- перец, соль — по вкусу.
Готовим:
Порежьте овощи крупными кусочками. Чеснок чистить не нужно. Так он будет более ароматным. Разложите овощи и чеснок на противне. Полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите. Можно добавить любимые специи по вкусу. Запекайте 20 минут при 200 градусах.
Сварите кускус. Возьмите запеченный чеснок. Раздавите его вилкой. Смешайте сок и цедру лимона. Добавьте к ним перец, соль и оливковое масло. Перемешайте все с чесноком.
Смешайте кускус, овощи и заправку. Сверху украсьте петрушкой.
-
Печень с соусом из айвы
Возьмите:
- печень — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- айва — 1 шт;
- мука — 50 г;
- белый винный уксус — 4 ст.л.;
- мед — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 200 г;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Удалите сердцевину из айвы. Мякоть порежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Порежьте печень. Посыпьте ее солью и перцем.
Разогрейте сливочное масло (половину) с оливковым. Добавьте туда айву. Жарьте в течение 5 минут. Добавьте лук. Жарьте еще 5 минут.
Сделайте соус. Для этого смешайте 150 мл воды, мед и уксус. Держтите его на плите 15 минут. Соус должен быть немного густым.
Обваляйте печень в муке. Обжарьте ее на оливковом и сливочном масле. Выложите на тарелку печень. Сверху полейте соусом из айвы!
-
Индейка с овощами на сковороде
Возьмите:
- бедро индейки — 600 г;
- морковь — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка, острый перец, соль, черный перец — по вкусу;
- растительное масло.
Готовим:
Нарежьте индейку на кусочки в 2-3 см. Приправьте специями и солью. Почистите овощи и нарежьте соломкой. Разогрейте сковороду, налейте масло. Положите туда индейку и готовьте до румяной корочки. Добавьте в сковороду овощи. Тушите под крышкой до готовности мяса. Добавьте помидор, нарезанный крупными дольками. Потушите еще 3 минуты. Выдавите чеснок. Добавьте его в готовое блюдо.
-
Белая фасоль с овощами и беконом
Возьмите:
- белая фасоль — 2 банки;
- помидор — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- бекон — 150-200 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- перец, соль — по вкусу;
- оливковое масло.
Готовим:
Почистить лук, морковь и чеснок. Порезать кубиками. Порубить чеснок с зеленью. Обжарить лук и морковь с оливковым маслом. Добавить чеснок и зелень, тушить еще 3 минуты. Добавить фасоль, помидоры и специи. Можно немного холодной воды. Доведите смесь до кипения. На другой сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки. Выложите его на овощи на тарелке.
Приятного аппетита!