Шашлык – блюдо, которое бьет все рекорды популярности. Особенно в разгар дачного сезона важно запастись рецептами шашлыка, без которого большинство россиян не представляет свой отдых. Делимся с вами ТОП 5 способами приготовления этого блюда, чтобы мясо получилось нежным.
Классический шашлык с уксусом
Этот рецепт знаком каждому «советскому» человеку. Ведь, со вкусом шашлыка тех времен никакое современное «барбекю» не сравнится.
Для начала необходимо замариновать мясо (1.5 кг). Для этого потребуется:
- репчатый белый лук – 700 г;
- столовый уксус (9%) – 20 мл;
- соль – 1 ч. л;
- черный перец горошком – 1 ч. л;
- другие специи – по желанию.
Приготовление
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук нарезаем средними кольцами.
- Мясо и лук складываем в посуду, добавляем соль, уксус и перец.
- Посуду закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа.
Свинину жарим 15-20 минут, и шашлык готов порадовать первых гостей!
Маринад с киви
Если вы готовитесь делать шашлык, а мясо, мягко говоря, «немолодое» и жесткое, можно прибегнуть к помощи фруктового «размягчителя» — киви. Для приготовления маринада потребуется:
- бескостный окорок – 2кг,
- киви – 4шт,
- луковица – 4шт,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление
- Спелые киви нарезаем средними кубиками.
- Лук нарезаем как нам больше по душе. Нам от него нужен только сок.
- К мясу добавляем нарезанный лук и киви. Добавляем соль и перец.
- Накрываем все это дело крышкой и оставляем на 40-60 минут.
По этому рецепту шашлык получается мягким и вкусным.
Шашлык на кефире с базиликом
По сравнению с уксусом кефир не закисляет мясо. Именно поэтому оно получается сочным.
На 1 кг свиной шеи потребуется:
- кефир – пол литра,
- фиолетовый базилик,
- соль,
- молотый черный перец,
- чили, паприка,
- луковица – 3 шт.
Приготовление
- Мясо нарезаем крупными кусочками.
- Лук измельчаем блендером и добавляем к мясу.
- Добавляем базилик.
- Перемешиваем все продукты и отправляем в холодильник на 7-9 часов.
- За 20 минут до жарки солим и перчим.
Перед подачей на стол можно украсить шашлык ломтиками помидора и свежей зеленью.
Хоровац из свинины по-армянски
Кто может приготовить шашлык лучше, чем армянский мужчина? Вопрос, конечно, риторический. Представляем рецепт сочного шашлыка от армянского повара.
Ингредиенты։
- шейка — 1,5 кг
- соль — по вкусу
- базилик
- чабер (армянская специя цитрон)
- оливковое масло — 20 мл
- минеральная вода — 20 мл
- лук — 1 шт.
Цитрон — натуральный горный чабер, это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучим вкусом, напоминающим черный перец. Используется в свежем или сушеном виде.
Приготовление
- Шейку нарезаем крупными кусочками одного размера, чтобы они жарились равномерно.
- Добавляем базилик и цитрон, солим.
- Руками вбиваем специи в мясо, затем переворачиваем кусочки и повторяем процедуру.
- Берем противень с высокими бортами, добавляем лук, нарезанный полукольцами.
- Поливаем немного воды. Подойдет как обычная вода, так и минеральная.
- Добавляем оливковое мясо. Это поможет специям лучше раскрыть свой вкус.
- Закрываем все это дело пищевой пленкой и оставляем на час в комнате, а потом отправляем в холодильник на 6-8 часов.
Остается только пожарить и подать на стол. Желательно под песней, посвященной хоровацу. Да, у армян есть такая песня.
Шашлык на вине
Благодаря красному вину мясо приобретает насыщенный, терпкий вкус и красивый цвет. Вино также помогает размягчить жесткое мясо.
Ингредиенты։
- свинина – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- красное вино – 200 мл;
- специи «Для шашлыка» ‒ 1 пачка;
- соль;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Свинину нарезаем кубиками.
- Луковицу проводим через крупную терку и добавляем к мясу.
- В кастрюлю выливаем вино, соль и приправы, затем мясо.
- Перемешиваем и накрываем крышкой.
- Оставляем на 20-24 часа.
Приятного аппетита!