Лайфхаки

Чем можно покрыть вагонку на балконе? Советы мастеров

Вагонка – прекрасный вариант для отделки балкона! Однако в чистом виде дерево плохо переносит повышенную влажность и УФ-воздействие. Хотите предотвратить преждевременное разрушение материала? В этой статье мы расскажем, какие составы использовать для этого.

Краска

Данное покрытие может полностью или частично покрыть структуру вагонки. С одной стороны, вы можете изменить внешний вид за счет декоративного покрытия. Это большой выбор цветов и фактур. Во-вторых, краска поможет скрыть дефекты или мелкие царапины. Также это максимальная степень защиты от ультрафиолета.

Конкретные характеристики могут зависеть от типа краски:

  • Масляные оставляют материал воздухопроницаемым. Если покрыть в несколько слоев, то образуется прочная пленка. Она обладает стойкостью к растрескиванию.
  • Полупрозрачные краски с воском характеризуются отличными защитными свойствами. Благодаря ним структура дерева остается слегка видна. Это прекрасное декоративное решение!
  • Фасадные краски предназначены для негативного воздействия окружающей среды. В результате образуется прочное и износостойкое покрытие. Единственный минус – цветовая гамма такой обработки не очень широка.

Алкидная эмаль

Это многослойное покрытие отличается стойкостью к низким температурам. При этом оно весьма эластично. Даже после длительной эксплуатации эмаль не трескается. Вагонка, обработанная ей, обладает стойкостью к механическим воздействиям.

Лак

Он отличается тем, что оставляет фактуру дерева полностью видимой. Однако далеко не каждый лак может обеспечить защиту от УФ-излучения. Рассмотрим разновидности:

  • Водорастворимые и акриловые образцы лаков являются безопасными и экологичными. Могут иметь различные оттенки и степень прозрачности. Такие лаки обеспечивают защиту от влаги и перепадов температур.
  • Алкидные лаки могут быть использованы только без постоянного УФ-воздействия и прямого контакта с водой. В таком случае они могут прослужить весьма долго.
  • Полиуретановые лаки обычно не подходят для наружных работ. Однако они вполне могут быть использованы для остекленного балкона. Их пленка не такая твердая, как у алкидной продукции. Зато покрытие точно не потрескается при температурных перепадах.

Выбирайте покрытие для вагонки с учетом температуры, влажности и солнечных лучей на балконе!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *