Лайфхаки

Как перестать покупать всякую ерунду и экономить деньги

Знаете за собой грешок, поддаваться искушению и покупать то, что потом оказывается ненужным или подрывает ваш бюджет? Специалисты считают, что это реальная проблема для многих людей, но решить ее можно!

Определите свои триггеры расходов

Отличный способ начать замедлять скорость своих покупок — это выяснить, на что именно вы реагируете бессмысленными приобретениями. «Вы покупаете что-то в награду после неудачного рабочего дня или не можете устоять перед распродажей? Если это так, ищите способы избежать таких ситуаций. Позвоните другу, когда вам нужно выговориться, или отправьтесь на длительную прогулку. Найдите способы управлять заманчивыми продажами, — говорит эксперт по экономии денег Андреа Ворох. — Откажитесь от розничных информационных бюллетеней, которые присылают вам последние предложения и рекламные акции, и отключите push-уведомления в магазинах и приложениях, которые соблазняют вас делать покупки».

Запишите вещи, которые вы хотите, прежде чем делать покупки

Иногда простое перечисление вещей, которые вы хотели бы купить, помогает вам обуздать импульс к их реальной покупке. «Хорошее упражнение, которое поможет обуздать импульсивные покупки и покупать меньше, — это записать то, что вы хотите, и выбрать что-то одно для покупки», — говорит Маршан Бозарт , старший финансовый специалист Country Financial. — Запись всего этого по-прежнему позволяет вам испытать это и помогает удовлетворить потребность в тратах». Когда у вас появятся дополнительные деньги и вы сможете побаловать себя, у вас будет список, на который можно ссылаться.

Проведите ревизию дома и посмотрите, что у вас уже есть

Пришло время навести порядок в шкафу! Многие из людей, склонных к импульсивным покупкам, так же быстро забывают о своем приобретении, оставляя его пылиться где-нибудь в коробке. Проведя ревизию в своих шкафах, вы можете найти настоящие сокровища, в том числе что-то похожее на то, что вы хотите купить сейчас. «Начните с кухни или спальни. Скорее всего, вы можете найти что-то похожее на то, что собирались купить, — говорит Дженнифер Бистон , старший вице-президент по ипотечному кредитованию в Guaranteed Rate Mortgage. — Видение всего, что у вас есть, часто может быть ошеломляющим, что снижает вероятность того, что вы что-то прибавите к этому».

Используйте наличные вместо карт

Замечали ли вы, что у вас меньше желания свободно тратить деньги, когда вы имеете дело с физическими купюрами, а не с кредитной картой? На это есть причина. «Люди, как правило, больше ценят товары, когда расплачиваются наличными, и менее склонны импульсивно покупать то, что им не нужно, когда у них есть только наличные, — объясняет Ворох. — Не говоря уже о том, что оплата кредитной картой не похожа на настоящие деньги, и концепция «заплатить позже» может повлиять на вас, чтобы купить что-то, что вам не нужно, или вы не уверены, что действительно хотите». Ворох ссылается на исследование, которое показало, что люди с большей вероятностью будут задумываться о своей покупке, имея при себе более крупные купюры. «Это может быть потому, что вы считаете, что эти более крупные купюры более ценны, и вы не хотите тратить их на что-то, что вам не нужно».

Попробуйте инструмент 10-10-10

Советник по вопросам благосостояния Мэтью Гришман разработал эту технику, чтобы обуздать собственные импульсивные траты и покупать меньше. «Первая 10 — это кнопка паузы. Подождите, остановитесь, не покупайте это прямо сейчас, — говорит он. — Эти первые десять минут — это время, которое мне нужно, чтобы позволить любым эмоциям, побуждающим мою импульсивную покупку, войти в меня, а затем начать уходить». По прошествии этих десяти минут Гришман рекомендует подумать о долгой роли этой еще не сделанной покупки. «Я могу спросить себя: «Как я буду относиться к этой покупке через ДЕСЯТЬ недель, а через ДЕСЯТЬ лет? Если предмет, о котором идет речь, будет собирать пыль вскоре после покупки, действительно ли он необходим?», — говорит он.

Подумайте о фактической стоимости того, что вы покупаете

Посчитайте, сколько часов вы должны работать, чтобы позволить себе эту вещь? Возможно, полученный результат заставит вас уйти с пустыми руками. «Контекстуализация суммы, в которую вам обходится покупка, не только в деньгах, но и во времени, — это хороший способ посмотреть на цены и подумать о том, действительно ли вам нужна эта вещь или нет», — говорит Кевин Маунтфорд , эксперт по сбережениям и соучредитель Raisin UK.

Присоединяйтесь к группам по обмену

Группы по обмену — отличный ресурс для избавления от вещей, которые вам больше не нужны, а также для бесплатного поиска вещей, которые могут вам понадобиться. Нет подходящей группы там, где вы живете? Организуйте вечеринку с друзьями по обмену вещей. Это, как минимум, позволит весело провести время.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.