Лайфхаки

Неодушевленные предметы с большой душой

С древних времен человек неразрывно связывал себя с окружающим миром, каждый элемент которого был частью единого, живого организма. Японский синтоизм и сегодня основывается на вере в мир духов, где любой предмет вокруг нас является воплощением какого-либо малого божества. 

Автор статьи: AVE


Антропоморфизм — это придание неодушевленным предметам человеческих или животных качеств.

И если в мире прагматики и материализма подобному допущению места, практически нет, то в искусстве антропоморфизм эксплуатируется часто и с удовольствием. В том числе — в дизайне интерьеров.

Кто-то видит гармонию в идеальных линиях и строгой пропорции классических предметов мебели. А кого-то подобные рамки сковывают — такой хозяин комнаты желает чего-то большего, забавного, за пределами привычного. И вот уже неодушевленное начинает жить рядом с ним, раскрывая свою душу. Возникает связь, диалог, юмор…

Посмотрите на эти предметы мебели. Причудливый зверь из глубокой древности — весьма дорогой, судя по материалу и качеству исполнения, и современное кресло-осьминог. Если кроме недоумения подобные идеи умельцев вызывают у вас улыбку — может быть это именно то, чего не хватает вам в серой повседневности?

А эти удивительные светильники в виде человеческих фигур? Комнату, наполненную антропоморфными фигурами, даже если они ловко замаскированы в виде функциональных элементов мебели, невольно приходится изучать. С помощью этого подсознательного эффекта компенсируется и богатство отделки, и вид из окон, и даже наполнение полезного пространства изысканным декором. Антропоморфные штуки становятся центром.

Копнем глубже. Издревле антропоморфные предметы интерьера наполняли залы благородных господ, символически передавая характер владельца апартаментов. И нынче в этом плане ничего не изменилось.

А как вам эти очаровательные котики-светильники?

В то же время львиные головы, украшающие ручки кресел или камин, охраняемый фигурами грозных фавнов, придает окружающему интерьеру ноты величия и брутальности. Тут уже не до шуток и милоты.

2Q==

Оригинальные светильники, выполненные в форме парящих в океане медуз, навевают романтический мотив. Мы под водой?

Выходит, что сотворенные природой образы ощущаются нами гораздо ближе, чем это может показаться на первый взгляд. Главное — как и для чего они вписаны в нашу жилую обстановку.

Но если не знаете, как передать окружающим собственное настроение, мироощущение, иронию и юмор — антропоморфный дизайн это то, что вам нужно!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *