Лайфхаки

Прячем офис в шкафу: новая тенденция для работы на удаленке

Работа на дому стала новой нормой в 2020 — 2021 годах. Конечно, идеальным вариантом для обустройства в новых реалиях, являлось создание рабочего кабинета в отдельной комнате. Но где же ее взять? А стол, заваленный рабочими документами в спальне или на кухне – это круглосуточное напоминание о работе. Решение для оптимального разделения рабочего времени и досуга и возможности отключиться после работы — это спрятать офис в шкафу. В конце рабочего дня просто закройте двери и расслабьтесь!

Знакомьтесь, Cloffice

Дома в рабочее время легко отвлечься на личные дела. В результате приходится работать дольше, чем в офисе, и становится сложнее разделять работу и личную жизнь. Новый тренд, идущий к нам из Америки и уже получивший название Cloffice (Closet + Office), предлагает решение этой проблемы. Рабочее место размещается в нише или шкафу и скрывается за закрытыми дверями в конце дня.

Сейчас, когда бумажный документооборот сводится к минимуму, большинству из нас для своей работы достаточно компьютера и поэтому для домашнего офиса нужно совсем немного места, чтобы разместить стол для ПК или ноутбука и несколько полок. Поэтому, если у вас есть мало используемый шкаф, самое время посмотреть на него под иным углом зрения. Или подумать о создании новой конструкции.

Минимальные требования

Задумывая использование шкафа под офис, не забудьте о следующем. Во-первых, вам потребуется подключение к электросети, то есть одна или две розетки для компьютера, лампочки, возможно, принтера. Во-вторых, если это возможно, располагайте свой мини-офис рядом с окном, чтобы можно было использовать естественный свет. Продумайте искусственное освещение. Возможно, помимо настольной лампы или вместо нее, понадобятся точечные светильники или светодиодные ленты на полках над столом.

Эргономика важна

Не смотря на то, что мини-офис в шкафу может восприниматься как что-то временное и несерьезное, продумайте все детали, чтобы работать было удобно и это решение вас не разочаровало:

  • Правильная высота стола зависит от роста и колеблется от 65 до 80 см.
  • Верхний край монитора должен располагаться на уровне глаз на расстоянии от 40 до 75 см.
  • Под столом должно быть достаточно места для ног — не менее 70 см в глубину.
  • Чтобы спина не уставала, необходим стул со спинкой. Подумайте, куда вы будете убирать его после работы. Для варианта – задвигать под стол – нужно предусмотреть в конструкции шкафа расстояние между краем стола и дверками.

Какие дверки выбрать

Обычные дверки, оставаясь распахнутыми до время вашей работы, могут создавать помеху. Поэтому наилучшими вариантами будут складные или раздвижные дверцы.

Однако для раздвижной двери необходимо иметь свободное место вдоль стены.

Как оформить

В вопросах дизайна мини-офиса можно пойти совершенно разными путями.

Первый – это включить его в уже имеющуюся цветовую палитру помещения. В этом случае даже при открытых дверках шкаф-офис будет органично выглядеть, сливаясь с обстановкой.

Второй – напротив, выделить офис цветом. Этот вариант хорош тем, что позволяет цветом подчеркнуть переход между личной и рабочей жизнью, отделить пространство, повысить сосредоточенность. Кроме того, это отличный повод сделать цветовой акцент, которым можно насладиться, открыв дверки, и легко убрать его, закрыв дверки.

Старое или новое

В действительности, нет разницы в том, будете ли вы использовать уже имеющийся шкаф или приобретете новый. Отличие лишь в том, что над уже старым шкафом придется поработать, переоборудуя его в офис.

А среди новинок уже можно найти готовые решения. Да-да, производители уже начали выпускать шкафы-офисы.

Где расположить

Здесь тоже не может быть единого решения. Все зависит от планировки вашей квартиры и наличия свободное места. Конечно, лучше всего выбирать помещение, в котором реже бывают домашние. Например, гостиную.

Но если условия таковы, что выбора нет, подойдет и кухня,…

… и даже коридор.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *