Новости

10 самых главных ошибок в ремонте квартиры своими руками

На вопрос, какие ошибки можно совершить, выполняя ремонт самостоятельно, дизайнеры обычно отвечают: «Ошибка только одна — делать ремонт самостоятельно!» Мы все в какой-либо сфере профессионалы, и на похожий вопрос в нашей области, ответили бы так же. Но, немного поворчав, скорее всего советы бы дали. 

Автор статьи: Катерина Курылева


Думайте на несколько шагов вперед

Это самый важный совет, который пригодится на любом этапе ремонта, будь то черновые работы или чистовая отделка.

Это значит, что прежде чем начинать ремонт, нужно составить четкий план действий, и не на один день, а на все протяжение процесса. Во-первых, дизайн. До того, как вы поедете за стройматериалами, вы до мельчайших деталей должны знать, как будет выглядеть помещение. В одном ли стиле будет выполнена квартира, какая будет отделка стен, напольное покрытие, будет ли перепланировка? Во-вторых, технологический процесс. Рассчитывайте свои силы и не включайте в проект отделочные материалы, с которым вряд ли сможете справиться самостоятельно. Будет очень непрактично нечаянно испортить дорогие обои или плитку.

Рассчитывайте количество материала заранее

Это продолжение первого пункта. Когда план-проект у вас уже есть (а он уже должен быть), рассчитайте количество и отделочного, и строительного материала. По закону подлости, если вам не хватит, например, обоев, то эту партию могут или снять с производства, или просто разом раскупить во всех магазинах города. Этого может и не случиться, но лучше не забывать про первый пункт и, как говорится, спать спокойно!

Знайте, где будет стоять мебель

Это необходимо для разводки электричества. Все розетки в нужном количестве должны быть в доступных местах, но не виду. Обязательно учитывайте этот момент при планировании кухни, гостиной, спальни, ванной комнаты. О последней также не забывайте: фен, бритва, электрический нагреватель и все, чем планируете пользоваться в ванной комнате, должно оставаться в ванной комнате.

Согласуйте перепланировку с жилищной инспекцией

Крушить стены — увлекательное занятие, но бездумно ломать перегородки нельзя. Обязательно согласуйте будущую перепланировку в жилищной инспекции и БТИ, в противном случае могут быть серьезные проблемы, в том числе и с законом.

Рассчитайте бюджет

Скучное занятие, согласна. Когда первым делом хочется купить новый диван в гостиную и красивую посуду для кухни, думать приходится о строительных материалах. Но без красивой посуды какое-то время можно будет обойтись, а вот кривые стены и некачественное напольное покрытие в будущем будут вам дорого стоить.

Не скупитесь на теплый пол

Когда ремонт будет закончен, думать о теплом поле будет уже поздно. Это не только приятно, но и в помещениях с повышенной влажностью (как правило, первый и последний этаж) — полезно. Инфракрасный теплый пол послужит профилактикой образования плесени, он не высушивает воздух, способствует гибели многих болезнетворных бактерий и достаточно экономичен в плане потребления электроэнергии.

Позаботьтесь о звукоизоляции

Как и в случае с полом, о звукоизоляции мы вспоминаем, когда… въезжают новые соседи. Однажды занявшись этим вопросом вплотную, вы больше не узнаете, у кого из соседей итальянский темперамент, а кто любит сверлить стены по утрам.

Не забудьте выровнять стены

Какими бы прекрасными не были обои и какой бы стильной не должна была быть стена с декоративной штукатуркой, на неровной поверхности результат будет обратный. Вы только усложните себе задачу. Обои будут плохо стыковаться, швы расходиться, штукатурка ляжет буграми и прочее, прочее… Конечно, лучше доверить это дело профессионалу, но если сами — то сами!

Уделите внимание кухне

Кухня должна быть красивой! А вот и нет. Кухня никогда не будет красивой, если она не практична. Снова напомню о розетках для мелкой и крупной бытовой техники. Подумайте о фартуке: чем больше его площадь, тем дольше кухня останется чистой и аккуратной. Распланируйте местоположение мебели, не загораживайте так называемый «треугольник кухни», тщательно продумайте зону раковины. Нет, вдобавок ко всему, пусть она будет еще и красивой!

Помните про ванную комнату

Здесь важна и система труб, и канализации, и практичная сторона, и декоративная. Не планируйте слишком навязчивый, яркий дизайн, возможно, что он быстро надоест. Темная ванная комната, как и белоснежная, на любителя. А вот освещение должно быть хорошее, точечное, яркое. Не забудьте про шкафчик для хранения необходимых принадлежностей и полотенцесушитель.

Остается только пожелать успехов! Все у вас получится!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *