Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

6-метровые кухни в СССР: Влияние минимализма на советский быт

Советский Союз диктовал свои правила. Решили, что кухня должна быть маленькой, значит, нечего возражать и возмущаться. Ведь, от размера площади, где готовился борщ, его вкус ничуть не менялся. А вот цена квартир с компактными кухнями существенно отличалась. Как говорится, «убили двух зайцев одним выстрелом», и функциональность не пострадала, и решилась проблема нехватки недвижимости.


Автор статьи: Нелли Галстян


Сказали «нет» большой кухне

Поскольку коммунальные квартиры мало-помалу начали выходить из моды, советские архитекторы стали задумываться о новом направлении домостроения. Так появились знаменитые пятиэтажки (хрущевки), планировка которых была рассчитана на одну семью. Если в коммунарках одновременно готовили еду сразу несколько жильцов, и большая площадь была необходимостью, то тут она практически исчезла. Зачем использовать лишние квадратные метры, если нет очереди к газовой плите?

Расчеты советских архитекторов

Чтобы построить компактные, но при этом удобные дома, советские архитекторы проводили серьезные исследования. Они проанализировали движения хозяйки, которая готовила типовой рацион блюд. В результате разрабатывалась среда, где хозяйка, несмотря на ограниченную площадь, чувствовала себя более или менее комфортно.

Анализировали не только движения “повара”, но и поведения других жильцов дома. Ведь, им тоже нужно было создать комфортные условия. Так вот, выяснилось, что человеку нужно расстояние не меньше 40 см между стеной и столом, чтобы встать из-за стола без особого труда. Кажется, что это раздел из фантастики, но не стоит недооценивать возможности архитекторов тех времен.

Обустройство советской кухни

В маленьких кухнях хозяева умудрялись размещать гарнитур, обеденный стол со стульями и холодильник. Инновацией советских времен был холодильный шкаф, который обычно стоял под окном. Он охлаждался своеобразно – с улицы (с помощью отверстия в стене). В те времена еще не были распространены электрические холодильники, и этот трюк облегчил жизнь многим советским жителям.

Были и такие проекты, где кухня отделялась от общей комнаты с помощью раздвижных перегородок. Обеденный стол стоял в общей комнате. Еда передавалась через проем в перегородке.

В 90-х годах стали сносить стену между кухней и общей комнатой. Иногда делали арки или дверные проемы. Вообщем, всячески пытались расширить кухню.

Не значит ли это, что минималистические убеждения советских властей все-таки утесняли своих жителей?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, подобная планировка кухни действительно решила проблему с нехваткой квадратных метров. Жилье стало намного доступней. Да еще и жителям, перебравшимся с коммунарок в такие квартиры, не приходило в голову жаловаться на маленькие кухни.

С другой стороны, 6 метров – это действительно очень мало для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Советские времена позади, так что при планировке своей квартире вам не придется ограничивать себя квадратными метрами. Дайте волю своей фантазии и обустройте кухню своей мечты.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

2 Комментарий

  1. Автор просто неумна, извините. Что значит “решили, отказались…” Получается, что могли бы всем построить элитное жильё, Да вот решили не строить. Потому как не уважали своё народ? Вот она, злобная советская власть! Жили по средствам, строили по средствам.. Идиотская статья. Демпропаганда, создавшая поколения дебилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *