Новости

7 недостатков типовых планировок квартир советского времени

Миллионы людей в России и на постсоветском пространстве живут в домах, построенных во времена СССР. Эти дома могут быть соверешенно разными: от роскошных двухэтажных квартир «Палевского жилмассива» и сталинских высоток до крошечных «хрущевок» с картонными стенами и кухней, где может поместиться только один человек. Если не принимать во внимание экспериментальные проекты и дома «для элиты», большинство квартир объединяет одно — неудобство. Какие именно типичные недостатки свойственны советским квартирам и как с ними бороться? Попробуем разобраться.

Автор статьи: Анна Бабина


1. Отсутствие места для хранения

Крошечные стенные шкафы и неудобные кладовки не в счет. В большинстве квартир советского периода катастрофически не хватает места для хранения. Архитекторы того времени оправдывались недостатком места и желанием втиснуть в дом побольше жилых метров, в то время как в соседних Польше и Прибалтике удобные кладовки обустраивали в подвалах и на чердаках.

Выходов из этой ситуации не так много, и во всех из них приходится жертвовать жилой площадью или высотой потолков. С помощью гипроковых перегородок и дверей-купе гардеробные устраивают в коридорах и комнатах; стеклят балконы и делают антресоли.

2. Окно из ванной в кухню

Ванная с окном — мечта многих, но что делать, если окно выходит не на улицу, а в кухню? Для чего была придумана эта система, так до конца и неясно (очевидно, для дополнительного освещения), но она портит жизнь многим владельцам типовых квартир и по сей день. Окно крадет место на стенах в кухне и в ванной и не несет абсолютно никакой полезной нагрузки. Выход прост — закрыть окно с помощью строительных материалов. Не забудьте только, что этот участок стены будет обладать меньшим запасом прочности, чем другие, поэтому, возможно, размещать на нем крепления для кухонных навесных шкафов небезопасно.

3. Маленькая прихожая

Гости вынуждены раздеваться по одному, пока остальные ждут за дверью? В прихожей некуда втиснуть даже самый маленький шкаф? Поздравляем, вы — обладатель типичной советской квартиры!

К сожалению, решить эту проблему, не проводя капитальных перепланировок, достаточно сложно. Если вы не готовы к радикальным переменам, придется размещать шкафы для хранения верхней одежды в комнатах, а в прихожей обойтись легкой вешалкой для сезонной одежды.

4. Проходные комнаты

Анфилада комнат хороша только в Зимнем дворце или любой другой императорской резиденции. В обычной квартире проходные комнаты доставляют хозяевам одни неприятности. Эта проблема решается тоже только с помощью перепланировки, которая, разумеется, должна быть согласована с соответствующими органами власти.

5. Маленькие кухни неудачной формы

Маленькая кухня сама по себе является причиной головной боли любой хозяйки, а уж если она вдобавок неудобной формы или в нее вдается ванная комната (как в печально знаменитых домах-«кораблях» в Петербурге), то, обустраивая ее, хочется плакать.

Хитрые на выдумки соотечественники решают проблему недостатка места переносом холодильника из кухни в коридор и уменьшением стандартной ширины кухонных шкафов.

6. Высокие окна без подоконников

Еще одна мягко говоря странная «фишка» домов-«кораблей» — огромное, расположенное высоко от пола (почти на уровне груди) окно без подоконника.

При установке металлопластиковых окон проблема отсутствия подоконника успешно решается. Архитекторы, придумавшие высокие окна, оправдывались тем, что внизу такого окна можно разместить диван, тумбу, стол и так далее. Попробуйте воплотить эту идею в жизни.

7. Отверстие для вентиляции, ведущее из туалета в ванную

Еще одна «гениальная» архитектурная идея. Помните, как в рассказе «Пестрая лента» Холмс объясняет Ватсону, что понял злой замысел отчима несчастной девушки, увидев вентиляционное отверстие из одной комнаты в другую? Ведь так же никто не делает! Великий сыщик возмущается только потому, что никогда не жил в советских квартирах. Вентиляционное окошко из туалета в ванную? Да легко!

Проблема решается с помощью герметизации прежнего вентиляционного отверстия и выведения нового в коридор (так как шахта проходит только в одном из помещений) или прокладыванием небольшого воздуховода. На все подобные манипуляции также требуется разрешение.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

  1. Как раз в хрущевках и сталинках достаточно большие и удобные кладовки, которые можно использовать для хранения «как есть», либо оборудовать там современную гардеробную, а кто-то и кабинет там делает:)
    Что касается окна из ванной или туалета в кухню, я тоже не понимала, зачем оно, пока не пришлось пожить в сталинке, где (как Вы советуете) такое окно было закрыто гипсокартоном. Однажды отключили свет… и в туалете была полная темнота даже днем. И посещать его с фонариком было как-то не очень удобно) Если бы имелось окно из кухни, в дневное время свет бы падал через него. В общем-то, и при наличии электричества можно не включать свет в туалете, для экономии электроэнергии.
    А недавно прочла, что свет замедляет развитие бактерий. И что окна из кухни в туалет запроектировали в советских домах именно по этой причине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.