Новости

В чем хитрость центрального парка в Нью-Йорке?

Так получилось, что Адам и Ева со скандалом удалились из райского сада. С тех самых пор их потомков мучает ностальгия по времени обитания в Эдеме. Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, было так на самом деле или не было, но каждого из нас гложет необъяснимая тоска по райским кущам и благодатному природному окружению.

Автор статьи: Светлана


Буквально задавленный тисками урбанизации, человек изо всех сил стремится построить в задымленном мегаполисе хотя бы крохотный уголок живой природы. О достижениях человека, уставшего находиться в каменных джунглях больших городов, свидетельствует центральный парк в Нью-Йорке — одно из крупнейших и известнейших творений человеческих рук.

История парка, занимающего в центре Манхэттена площадь 3.4 кв. км, начинается с выделения городскими властями участка для зеленого местечка в центре города. Произошло это в 1853 г., когда был разыгран тендер на это самое строительство. Первоначально каждый метр парка был буквально взлелеян руками архитекторов Калверта Вокса и Фредерика Олмстеда. Их профессионализм и мастерство нашли отпечаток на каждой тропинке и уголке зеленого островка матери-природы, обосновавшейся в самом сердце Нью-Йорка.

В соответствии с идеей создания, уже на первых порах здесь посажено сверх миллиона деревьев и кустарников разных пород. Кроме того, создано до десятка озер, два катка, множество лужаек, аллей, игровых площадок и даже зоопарк. А еще этот утопающий в зелени благодатный уголок оказался весьма привлекательным местом для поселения пернатых, радующих посетителей удивительным пением. Также легко объяснима популярность парка в кругу роллеров, велосипедистов и любителей пеших прогулок. Здесь есть чему удивляться и что посмотреть людям с разными интересами и духовными потребностями.

Переживший несколько периодов упадка, парк приобрел свой сегодняшний вид и значение в 1934 году стараниями мэра Фиорелло Ла Гуардия. Во многом схожий со знаменитым Гайд-Парком в Лондоне и Булонским лесом в Париже, центральный парк Нью-Йорка радует посетителей удивительно четким зонированием. Именно разделение на разные территории служит основой удобства времяпрепровождения любителей спортивных занятий, пеших и транспортных прогулок, пикников и прочих развлечений в кругу живой природы.

Правда, увидеть все размещенные здесь красоты за один день не получится. А чтобы попасть куда планировалось, достаточно положиться на простую и понятную навигацию и массу стендов с востребованной информацией. В качестве ориентира можно воспользоваться нумерацией улиц (от 59-й до 110-й улицы с севера и от 5-го до 8-го авеню с запада), что можно увидеть по периметру территории.

Если вам посчастливится посетить центральный парк Нью-Йорка, то первое, что заставит вас удивляться — это визуальные и тактильные ощущения шелковистой мягкости изумрудных трав, устилающих  Большую лужайку (Great Lawn, от 79-й до 85-й улицы). Притом создается ощущение нескончаемости вечно зеленого и мягкого волшебства, в которое всегда можно окунуться без оглядки, поваляться на травке, побегать, пройтись на руках.

Будто сошедшим с полотна художника выглядит самое живописное из 7 водоемов парка — водохранилище Жаклин Кеннеди Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir, от 86-й до 96-й улицы). Именно в этом месте можно порадовать себя и детвору играми с радиоуправляемыми парусниками.

Самым популярным и узнаваемым уголком этого зеленого островка считается аллея Центрального Парка (Central Mall, от 66-й до 72-й улицы). Глядя на удобные скамейки и скульптуры, будто прошедших сквозь время исторических лиц и литературных героев, невольно убеждаешься в реальности прошлого и неразрывной связи времен.

Незабываемые часы и минуты можно скоротать у фонтана Бетесда (Bethesda Fountain, 72-я улица) — излюбленного места любителей сальсы и танго, шоу мыльных пузырей, фотосессий, свадеб и прочих торжеств. Для удобства посетителей совсем рядом с фонтаном находится пруд Central Park Lake, где можно прокатиться на обычной лодке или гондоле. Здесь же находится ресторан с открытой террасой Loeb Boathouse, приятно удивляющий изобилием вкусных блюд и отменным сервисом.

Рекордсменом востребованности у посетителей признан зоопарк Central Park Zoo (от 63-й до 66-й улицы), готовый встретить взрослых и малышню чудесами тропической, умеренной и даже полярной зоны. Притом условия жизни животных максимально приближены к естественному ареалу обитания. Местом поселения разных зверушек являются не только клетки, но и деревья в парке, зеленые лужайки и прохладный пруд.

Не менее удивительными являются такие объекты как замок Бельведер (Belvedere Castle, 79-я улица), начавший отсчет своего существования в 19-м веке. Притом в прилегающем к нему пруду живет огромное количество черепах.

В саду Шекспира (Shakespeare Garden, от 79-й до 80-й улицы) до сих пор растет тутовое дерево, посаженное великим писателем в далеком 1602 году. К встрече с людьми готово и Овечье пастбище (Sheep Meadow, от 66-й до 69-й улицы), где до 1934 г. производился выпас овец. В настоящее время здесь проводится бесплатная демонстрации разных фильмов.

На благодатной территории парка находится и Уоллман-Ринк (Wollman Rink, 6-е авеню, 59-я улица) — рекордсмен известности среди катков современного мира. Это ледовое царство распростерлось на 2600 квадратных метрах.

Перед всеми, кто решается ступить ногой на просторы парка, открывается несметное число рукотворных озер и водоемов, прогулочных троп, спортивных площадок, заповедников живой природы. Абсолютно каждый посетитель, несмотря на свой возраст и положение в обществе, отыщет здесь занятие по душе. В центральном парке Нью-Йорка найдется практически все, что надо человеку для отдыха от суеты и для регенерации жизненных сил.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

  1. «В саду Шекспира (Shakespeare Garden, от 79-й до 80-й улицы) до сих пор растет тутовое дерево, посаженное великим писателем в далеком 1602 году.» — Город Нью-Йорк был основан голландскими поселенцами в 1624 году как поселение Нью-Амстердам. Англичане появились тут в 1664, через 62 года после Шекспира?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *