Новости

Как поддерживать такую чистоту как в Скандинавских домах

Скандинавские интерьеры всегда блистают белизной и чистотой. И дело тут не в постановочных фото, а в образе жизни самих скандинавов, которые просто не могут позволить себе грязи и бардака. Таков уж нордический характер. Так не пора ли нам перенять некоторые привычки, которые помогут содержать в чистоте наши собственные квартиры? Тем более, что ничего сверхестественного в них нет!

Снимаем обувь

В отличие от большинства европейцев, скандинавы очень педантично относятся к обычаю разуваться, входя в дом. Настолько, что даже приносят с собой в гости сменную обувь! В России, конечно, тоже принято разуваться, но признайтесь, кто не проявлял иногда слабину? Забытый кошелек или смартфон запросто могут стать причиной того, что хозяин в три прыжка проскачет по чистому ковру в ботинках (авось никто не заметит!). Договоримся сами с собой, что это табу, никаких исключений! Развязать и завязать шнурки — секундное дело, зато ковер будет в идеальном состоянии.

Да будет свет!

Короткие световые дни и длинные ночи привычны для скандинавов, вот почему их так хорошо освещены. Недостаток солнышка это вряд ли компенсирует, но настроение определенно поднимает.  А если дом хорошенько освещен, заметны малейшие его недостатки, это веская причина для тщательно продуманного интерьера и частых уборок. Так что если необходим стимул взяться за пылесос и швабру, сделайте упор на яркое освещение! Дополнительный бонус — в доме никогда не будет мрачно!

Долой бабушкины ковры!

Цветастые ковры и паласы во весь пол совершенно не вписываются в скандинавский интерьер. И это еще полбеды, главная — это настоящие магниты для пыли, шерсти животных и мелкого сора. Ухаживать за ковровым покрытием сложно, в условиях нехватки времени и желания пылесосить лучше заменить громоздкие ковры на несколько маленьких легких ковриков. Их можно запросто вытряхнуть и постирать, а пол под ними легко вымыть (сравните с долгим и трудным задиранием ковра для влажной уборки!).

Пересмотрите систему хранения

Раньше были очень популярны стенные шкафы и целые гардеробные. Современные жилища ( и не только в Скандинавии!) их лишены, и небезосновательно. В былые времена у людей была острая необходимость делать запасы, сейчас все можно купить даже не выходя из дома! А значит, и огромные шкафы ни к чему. Разумеется, полки и комоды в доме необходимы, но их число и габариты должны быть сведены к минимуму. Минимализм, помните? Да-да, в первую очередь речь о малом количстве вещей,  и чтоб дом не захламлялся, нужно делать взвешенные и обдуманные покупки!

Меньше, но лучше

Еще одно важное правило, которое поможет сформировать привычку покупать все подряд. Не стоит гнаться за количеством, лучше обратить внимание на качество вещей! Не занимайтесь накопительством, ищите те вещи, на которые среагирует ваше сердце. Если вы пришли в магазин и увидев стул, поняли, что это любовь, покупайте! Только не перепутайте это чувство с приступом шопоголизма)) С таким подходом вы окружите себя только любимыми и необходимыми вещами, а для хлама места не должно быть вовсе. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *