Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

9 советов как подобрать светильник к конкретному интерьеру

Магазины осветительных приборов могут предложить многообразие светильников всевозможных моделей, форм и расцветок. Это безусловно радует, но, с другой стороны, значительно усложняет выбор подходящего изделия. Как выбрать светильник для дома, чтобы он подошел по стилю к вашему интерьеру? Попробуем разобраться.

Автор статьи: Светлана


Величественная античность

Четкость линий, идеальные пропорции и яркость целостной композиции — эталон античного стиля. Светильники для подобного интерьера нужно подбирать тематические — стилизованные исключительно под старину. Например, массивная люстра на бронзовых цепях, настольная лампа с подставкой из керамики. В качестве материалов подойдут бронза, позолота или серебро, хрусталь, матовое стекло.

Деликатный романтизм

Интерьер в стиле романтизм должен быть нежным, сентиментальным. Соответственно освещение приветствуется исключительно теплое, интимное. Акцент лучше сделать на настенных светильниках: аккуратного вида бра, светильники-свечи с регулируемой мощностью света, изделия с воздушными торшерами. Орнаменты допустимы, но в умеренном количестве, исключительно геометрия, неброские цветы.

Амбициозный ампир

Обилие лепнины, геральдики и ярких красок — вот что такое ампир. Люстры должны быть выполнены в виде лепного венка, орденов, щитов. Бра выбирайте исключительно те, которые прилегают к стене не очень плотно: крепится они должны к основе — «ножке» и довольно длинной. В качестве материалов для светильников в стиле ампир используют бронзу, медь, камень, фарфор, шелк.

Блистательный барокко

Королевский размах и театральность — вот на чем держится этот стиль, поэтому используемые в таком интерьере светильники должны быть если не антиквариатом, то удачной копией. Приемлемы следующие материалы: бронза, камень, хрусталь, позолота или сусальное золото. Светильники должны быть многоярусными, с полированной фурнитурой и максимальным количеством декора (завитков, изгибов).

Сдержанный классицизм

Классический стиль подразумевает симметрию, гармоничность форм, четкость линий, но не в ущерб практичности. Светильники для такого интерьера лучше выбирать не помпезные и вычурные, а импозантные. Они должны быть в достаточной степени декорированы: идеально подойдут люстры с плафонами — рожками или цилиндрами. Приветствуются следующие материалы: бронза, медь, фарфор, хрусталь, дорогие сорта древесины, стекло.

Изысканный ар-нуво

В этом стиле приветствуются асимметричность, плавность линий, растительный орнамент, а вот освещение должно быть спокойным, приглушеным. С такой задачей может справиться настенный светильник, люстра с длинным шнуром. Люстры в стиле ар-деко должны быть с легким растительным орнаментом, без какой-либо роскоши или аляповатости.

Лаконичный хай-тек

Четкие, строгие линии и функциональность — главные требования, которым должны соответствовать светильники, используемые в хай-тек интерьере. Идеально под такой интерьер подойдут настольные лампы-софиты, галогеновые лампы на кронштейнах или штативах, изделия с хромированной фурнитурой.

Веселый поп-арт

Светильники в стиле поп-арт чаще всего будут выполнены из пластика, бумаги или стекла и украшены яркими рисунками с изображениями популярных героев комиксов, яркими надписями. Жилище в стиле поп-арт чаще всего похоже на бар или дискотеку, в нем совмещают потолочный свет, неоновую подсветку, а сами плафоны могут быть выполнены как в классической форме полусферы, например, так и экстравагантной форме в виде черпа или гриба, а украшены такие плафоны непременно будут броскими эпатажными рисунками.

Рациональный скандинавский стиль

Лаконичный в своих строгих формах и материалах, «северный» дизайн интерьера экологичен и сдержанен. Осветительные приборы, используемые в таком интерьере, отличаются изобретательностью конструкции, практичностью. В качестве основы для них часто используется беленая древесина, а плафоны могут быть самыми разнообразными. Типичный «представитель» скандинавского стиля — светильник-артишок, рассеивающий свет мощно, но равномерно, без бликов.

При выборе подходящего светильника для своего дома независимо от того, в каком стиле он оформлен, важно четко следовать основным чертам интерьера, учитывать особенности декора, цветовую гамму и помнить об уместности того или иного изделия.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *