Новости

Алькасар Сеговии — испанский замок Белоснежки. Что скрывается за сказкой?

Небольшой испанский городок Сеговия не очень известен российским туристам, так как находится далеко от полюбившейся Каталонии. Но если ваш путь лежит в столицу страны Мадрид, обязательно загляните в  расположенную на расстоянии 90 километров от него Сеговию, где находится самый известный замок страны Алькасар.  

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Впечатляющее величие

Алькасар расположен на скале над слиянием двух рек Эресма и Кламорес. Видимый из любой точки города, он поражает воображение и покоряет сердца.

Не остался равнодушным к величию замка и Уолт Дисней, сделав его прототипом для замка в мультфильме «Белоснежка и семь гномов».

Галопом по истории архитектуры

Алькасар в переводе с арабского означает «резиденция королей» и возник он, по-видимому, именно как арабское укрепление, которое позже было разрушено. Историю замка принято отсчитывать от 1122 года, когда появились первые упоминания о нем в летописях. Однако то сооружение, которое мы видим сегодня, появилось позже.

Строительство каменного замка на месте деревянного произошло в 13-14 веках, но и от того времени мало что осталось. А вот в 15 веке при короле Педро I (Pedro I de Castilla) уже были выстроены все основные помещения, в большинстве своем подчиненные мавританскому стилю. Последующие правители неоднократно достраивали и перестраивали Алькасар, в результате он вместил в себя смешение множества стилей.


Читайте похожие статьи:


Здесь венчались короли

Первыми королевскими особами, решившими сделать Алькасар своей резиденцией были Альфонсо VIII (Alfonso VIII de Castilla) и его жена Элеонора Английская (Eleanor of England). С тех пор это место стало излюбленным в королевской династии. Здесь Изабелла I (Isabel I la Católica) венчалась с Фердинандом II Арагонским (Fernando de Aragón), а Филипп II (Felipe II) с Анной Австрийской (Ana María Mauricia de Austria).

Однако в 16 веке королевская семья перебирается в Мадрид, а замок на два столетия превращается в тюрьму. Лишь в 1762 году эта печальная миссия была снята с Алкасара, но царственный титул он себе не вернул, здесь была открыта артиллерийская школа. А после серьезного пожара, произошедшего в конце 19 века, замок и вовсе был отдан в ведение Военному министерству.

Одиннадцать залов истории

Сейчас одиннадцать залов Алькасара рассказывают о жизни испанских королей.

Самый значимый — Тронный зал. Его восьмигранный потолок хоть и пострадал в пожаре, но был восстановлен в первоначальном виде 15-го века. Троны в зале, можно сказать, современные, изготовлены в начале 20-го века, а вот девиз, написанный над ними — Tanto monta — относит нас во времена становления Испании. Этот лозунг означал договор, заключенный между царственными супругами: Tanto monta, monta tanto, Isabel como Fernando («Всё едино, Изабелла — то же, что и Фердинанд»). И означал, что всю свою жизнь они поддерживали друг друга и правили на равных условиях.

Королевский зал тоже был очень важен во времена размещения здесь королевской резиденции. Да и сейчас он поражает фризом, на котором расположены практически все венценосные особы страны.

Зал Галлера знаменит своим деревянным потолком, имеющим форму перевернутого судна. Собственно из-за него зал и получил свое название.

Зал Шишек тоже обязан своим названием потолку, который украшают около четырехсот шишек ручной работы.

А вот Зал Шнура имеет интересную легенду. Рассказывают, что король Альфонсо однажды в присутствии монаха-францисканца попенял богу, что если бы тот посоветовался с королем перед тем, как создать этот мир, результат получился бы лучше. Монах указал королю на богохульство, а в ту же ночь в замке случился пожар. Альфонсо в знак покаяния приказал украсить стены одного из залов рисунком в виде францисканского шнура.

Помимо этого, в замке можно увидеть спальни царствующих особ, коллекцию оружия, а также заглянуть в часовню, где венчались короли.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *