Новости

Какими люди становятся через 20 лет. Необычный фотопроект

В 1997 году американка Бет Ярнелл Эдвардс (Beth Yarnelle Edwards) начала фотографировать дома и интерьеры своих соседей, жителей небольшого городка Сан-Карлос. А потом, через 20 лет, вернулась в их дома снова.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


История с продолжением

Бэт начала фотографировать, потому что почувствовала себя одинокой, изолированной от других людей. Тогда она обратила внимание, как ее соседи любят свои семьи и дома. Очарованная отношениями между людьми и их владениями, она решила воссоздавать сцены из реальной жизни в настоящих интерьерах.

Несколько лет Бэт снимала своих соседей, но потом развелась с мужем и уехала жить в Сан-Франциско. В 2014 году фотограф вернулась и решила продолжить проект. Теперь он приобрел новую идею: посмотреть, как изменилась жизнь тех людей, которых она фотографировала. Многие из них уехали, но многие и остались. Бэт была поражена, как мало изменилась их жизнь. И мы с вами вслед за фотографом можем посмотреть на интерьеры 20-летней давности и сравнить их с нынешними. А еще послушать, как живут эти обычные американцы из пригорода, что для них по-настоящему важно.

Эрин (Erin)

Эрин, 1997

Эрин, 2017

Жизнь Эрин за 20 лет изменилась кардинально. На первом фото — она сама еще ребенок, а на втором — мама большого семейства.

«На первой фотографии моя обычная жизнь для того времени. Все, что занимало меня тогда — это друзья и школа, — вспоминает Эрин. — Теперь моя жизнь связана с детьми и крутится вокруг еды. Дети, Джо и я обожаем поесть. Выходные — это поездки на фермерские рынки, а затем барбекю или приготовление обеда. Или поход в наши любимые китайские или вьетнамских ресторанчики. И музыка!».


Читать статьи на похожие темы:


Кайл (Kyle)

Кайл, 1997

Кайл, 2016

Мальчик вырос, игрушки изменились, а комната выглядит прежней.  Кайл вспоминает, что в далеком 97-м мог жить весело и свободно. Теперь он стал IT-инженером и работает над созданием собственного стартапа. «Если бы я знал то, что знаю сейчас, я бы инвестировал в Google и другие технологические компании», — говорит  Кайл.

Ники (Niki), Rita (Рита), Люсия (Lucia)

Сестры, 2000

Сестры, 2017

Эти три сестры уже не живут под одной крышей. И хотя все они находятся неподалеку, в районе залива Сан-Франциско, это уже не то, что было раньше. Однако жизнь на расстоянии не мешает им оставаться крепкой единой семьей.

«Наши родители уделяли особое внимание семье и следили за тем, чтобы мы поддерживали отношения любви друг к другу. Мы видели, как наша мама тесно связана со своими сестрами. Она создала нашу семью похожим образом. Мама говорила, что мы понадобимся друг другу и когда-нибудь станем лучшими подругами. И это правда! Мы очень поддерживаем друг друга. Наши родители до сих пор живут в том самом доме, в котором они поженились в 1975 году. Они несколько раз его перестраивали, расширив от небольшого бунгало до просторного дома, в котором помещалась большая семья. Но даже тогда, когда нам достались свои личные комнаты, мы еще несколько лет предпочитали ночевать вместе. И ужин был обязательным ритуалом! Мы собирались все вместе, разговаривали, жаловались, смеялись, а иногда и дрались», — говорит Люсия.

Ники придерживается того же мнения: «Мы все живем на разных концах залива, в Сан-Франциско, Беркли и Сан-Хосе, так что теперь наша жизнь  сильно отличается от совместно прожитых лет в доме наших родителей. Нам все труднее собираться вместе, у каждой свое жизненное расписание. Но когда встречаемся, никак не можем наговориться, обсуждая все: семейные новости, дела на работе, новый дезодорант или какое-нибудь шоу. Нам повезло с нашими родителями. Нас воспитали быть близкими и честными друг с другом. В семье, где мы выросли, правда ценилась превыше всего».

Лила (Lilah)

Лила, 2004

Лила, 2016

Ее теперь трудно застать в своей комнате. Жизнь изменилась.

«Самым важным за тот период, что были сделаны эти фотографии, является мое решение стать балериной. А еще — развод родителей. Это абсолютно изменило мою жизнь. Сейчас я редко бываю в доме мамы, где были сделан обе фотографии. Мой балет находится в Сан-Франциско, там же живет мой отец, там все мои друзья. У меня сумасшедшая и очень интересная жизнь, иногда она подавляет, но чаще захватывает».

Лизетт (Lisette)

Лизетт, 2002

Лизетт,2017

На фотографии пятнадцатилетней давности Лизетт — одинокая мать двоих детей, овдовевшая в тридцать. Сейчас она живет в том же доме и дети вместе с ней, хотя они, конечно, повзрослели: им  21 и 24 года. А еще в доме две собаки. «Я многого добилась в области искусства и преподавания. Я работаю с широким кругом людей, включая пожилых и больных людей. А еще я люблю погружения с аквалангом. Тогда, пятнадцать лет назад,  я бы очень хотела знать, что способна сама заботиться о себе и не нужно так сильно беспокоиться», — говорит Лизетт.

Антонетт (Antonette), Джеймс (James) и Даниэль (Danilelle)

2002

2017

Хозяева говорят, что за эти годы они многое изменили в доме. Хотя по фотографиям этого не скажешь. Наоборот, такое чувство, что дом замер, наблюдая за жизнью этой семьи. В 2002 году они его только купили.

«Мы были молодыми родителями, которые хотели дать нашей дочери Даниэль лучшую жизнь. Я и Джеймс, мы оба выросли в скромных односемейных домах. Сейчас мы живем в более просторном доме в пригороде среди людей среднего класса. Это более богатый район, чем те, что были в нашем детстве. Потом появился сын Дариен. На второй фотографии ему уже 14, а Даниэль учится в колледже. За эти годы я потеряла маму, а Джеймс — своего отца, — вспоминает Антонетт. — Время летит быстро, поэтому наслаждайтесь каждым мгновением, проведенным со своими детьми. А еще уделяйте больше времени родителями, ведь они очень скоро могут оказаться уже не с вами».

Что вы можете сказать об этих домах и  интерьерах? Вряд ли, глядя на дома обычных американцев, можно рассуждать об «их» стиле, американской мечте и образе жизни. Это просто разные дома совершенно разных людей. В чем-то абсолютно не похожих друг на друга, но одинаково желающих быть счастливыми. Рождение детей, семейные ценности, потеря близких, карьера и творчество, поиск себя — хотя мы и живем на разных континентах, наши цели и желания так похожи.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *