Новости

Безглютеновые блины: другой взгляд на Масленицу

Ура! Вчера стартовала самая веселая и вкусная неделя года — масленичная или, как ее еще называют, блинная. Когда мне диагностировали непереносимость глютена, который содержится в пшеничной муке, то думала, что блинные радости навсегда остались в прошлом. Но, как это часто бывает, ограничение — старт для поиска новых возможностей, и теперь мой блинный ассортимент не сошел на нет, а, напротив, расширился. Спешу поделиться!

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Так ли страшен глютен?

Сейчас тема безглютенового питания на пике моды среди людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Вместе с тем в самом глютене нет ничего страшного. Глютен – это клейкий белок, содержащийся во многих злаковых: пшенице, ржи, овсе. Glue – означает «клей», и в России глютен был известен как клейковина. Именно за счет клейковины мы можем наслаждаться таким многообразием выпечки,  за счет нее булочки и пирожные получаются такими легкими и воздушными.

До недавнего времени считалось, что число людей, страдающих непереносимостью глютена, составляет менее один процент. Однако сейчас этот диагноз ставится все чаще. Причины в том, что заболевание не всегда имеет ярко выраженные симптомы и по мере развитие методов диагностики стало чаще обнаруживаться. Вторая вероятная причина в том, что многие десятилетия люди культивировали именно те сорта злаковых, в которых повышено содержание глютена. Возможно, сейчас в рационе человека клейковины стало слишком много. Как бы то ни было, блины без глютена — это возможность принести пользу здоровью и разнообразить свой масленичный стол.

Три муки — один рецепт

Я пеку блины из рисовой, нутовой и кукурузной муки. Все они получаются очень вкусные, но совершенно разные. В основе рецепта одни и те же составляющие: на стакан муки стакан молока, 1-2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка. Все хорошенько перемешать до однородной массы, похожей по консистенции на сметану.


Читать статьи на похожие темы:


Хрупкий рис

Выпечка из рисовой муки — очень хрупкая, такой ее делает как раз отсутствие глютена. Чтобы блинчики не трескались, я добавляю в тесто немного картофельного крахмала. Еще одна особенность — рисовая мука склонна отстаиваться, поэтому в процессе выпечки, время от времени перемешивайте тесто. Результат будет восхитительный — рисовые блинчики очень тонкие и нежные.

Зажаристый нут

Нут никакого отношения к злакам не имеет — это растение семейства бобовых. Блинчики из нутовой муки получаются очень зажаристыми и хрустящими. Особенности приготовления теста из нута в том, что мука сильно комкуется. В общем-то при выпечке комочки не чувствуются, но для перфекционистов есть секрет: можно не убиваться в попытках размешать их, а просто оставить тесто минут на 30-40, и комочки растворятся сами.

Жизнерадостная кукуруза

Эту муку я люблю уже только за ее золотистый солнечный вид. Кукурузные блинчики получаются более плотные, больше похожие на оладышки. А секретов у этой жизнерадостно выпечки нет — кукурузные блины не требуют никаких дополнений и хитростей.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *