Новости

Чем заделать шов между ванной и плиткой? 7 способов гидроизоляции

Осталась щель между ванной и плиткой? В нее заливается вода? А она, в свою очередь, приводит к появлению плесени и различных бактерий? В этой статье мы расскажем, как можно заделать стык. В этом помогут 7 практичных способов гидроизоляции.

Цементно-песчаный раствор

Это традиционный, простой и экономичный метод, чтобы заделать щель. Хотите повысить его влагостойкость? Можно еще добавить в раствор латекс или полимерную присадку.

Для начала вымойте плитку и бортик плитки. Вдоль шва закрепите пластиковую сетку или ленту-серпянку. Тогда раствор не будет проваливаться. Приготовьте густой раствор. Для повышения адгезии протрите влажной тряпкой плитку, бортик и саму сетку. Возьмите узкий шпатель. Нанесите раствор на шов толстым слоем. Хорошо утрамбуйте. Дождитесь полного высыхания в течение 24 часов. Зашлифуйте получившуюся поверхность с помощью наждачки. Можно дополнительно обработать шов водостойкой краской или эпоксидкой. Для красоты можно сверху закрепить керамический бордюр или плинтус.

Затирка для швов

Если щель узкая, то вполне может подойти обычная затирка для швов. Этот способ очень простой и при этом аккуратный. Более того, затирка обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами. Она представлена большим ассортиментом оттенков.

В начале работ очистите стык от загрязнений. Для улучшения адгезии немного обработайте все поверхности водой. В этом вам поможет тонкая кисть. Приготовьте смесь по инструкции. Она должна получиться достаточно густой. Нанесите затирку с помощью шпателя. Все излишки удалите. Через сутки обработайте шов антигрибковым средством. Обработка фуга-блеском позволит вам защитить стык от появления желтизны.

Силиконовый герметик

Данный способ подходит для швов около 5 мм. Ваш шов больше? Силиконовый герметик все равно может быть использован. Однако обязательно заложите в щель уплотнитель. Лучше отдать предпочтение вспененному полиэтилену. Чтобы повысить влагостойкость, выбирайте герметики с противогрибковыми свойствами. Удобнее всего заделывать шов с помощью монтажного пистолета.

Монтажная пена

Это простой и экономичный способ для заделывания широких швов. Однако стоит брать только влагостойкую пену. Пена хорошо заделывает щели. Но придется подумать об эстетичности. Поэтому обычно после нее устанавливают пластиковый бордюр или уголок.

Самоклеящаяся лента

Метод подходит для стыков различной ширины. В продаже всегда большой выбор лент. Минус такого способа в том, что он является временным. Как правило, лента держится год-полтора. По этой причине ее часто используют как декоративный элемент. С этой задачей она справляется прекрасно.

Пластиковый плинтус

Данный способ также скорее относится к декоративным элементам. Он подходит для стыков до 3 см. Он может быть использован после одного из вышеуказанных методов заделки швов. Вместе с плинтусом обязательно покупайте заглушки для углов и краев. Тогда шов будет максимально гидроизолирован.

Кафельный бордюр

Это один из самых эстетичных способов финишной отделки шва. Он также применим после одного из вышеназванных методов. Вместе с плиткой такой бордюр создает единую композицию. Кроме того, он считается одним из самых долговечных методов. Прикрепить такой бордюр можно на клей или жидкие гвозди. Для повышения водостойкости стоит воспользоваться герметиком.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *