Новости

Что будет, если раскрасить дом во все цвета радуги? Художник-сказочник это проверил

У каждого из нас есть выбор — раскрасить жизнь в нужные нам краски или страдать от бесцветия. Известный художник-архитектор и по совместительству сказочник Фриденсрайх Хундертвассер пошел по первому пути. 

Из чего вырастает счастье?

У Фридриха Штовассера было тысячи причин, чтобы впасть в глубокую депрессию, ненавидеть жизнь и чувствовать себя несчастным. Его отец ушел из жизни, когда мальчику был всего год. Поскольку мама Фридриха была еврейкой, ее вместе с родственниками во время фашистской заразы отправили в концлагеря и там убили. Мать успела спасти сыну жизнь, окрестив его в католичество. 

В 1948 году будущий художник поступает в академию изящных искусств в Вене. После трех месяцев обучения он понимает, что ему чужд классический взгляд на прекрасное. Дальше обстоятельства складываются печальнее. Он долгое время проживает в нищете и постоянном голоде. 

Несмотря на все невзгоды художник сумел из всего мрачного и серого вырастить яркую и фантастическую линию жизни. 

Спираль — символ развития

На основе творчества Хундертвассера лежит его протест против монотонности и ограничения самовыражения. В своих картинах и архитектуре художник всегда использует спираль как символ жизни и смерти.

Его здания разноцветные, закрученные в спирали и засаженные зеленью. В своих работах Фриденсрайх призывает человечество не ломать природу, а дополнять ее. 

Нельзя жить в коробках

Хундертвассер терпеть не мог однообразные скучные коробки, в которых живет человек. По его мнению, это невыносимо. У него было свое видение на домостроение, которое четко продемонстрировано в комплексе «Лесная спираль». Здание находится в немецком Дармштадте.

Его достроили в 2000 году после смерти художника. Тут он дал полную волю своей безграничной фантазии. Криволинейные плавные линии закручивают дома к кровле, на которой красуются деревья и цветы. У каждого окна здания своя неповторимая форма. 

Еще один немецкий город — Плохинген стал местом реализации безумных идей творца. 

В 2005 году в Магдебурге была построена «Зеленая цитадель».

Одной из достопримечательностей родного города художника — Вены, является дом Хундертвассера. Это его самое красочное творение. 

Красота находится в обычных вещах

Кто бы мог предположить, что мусоросжигающий завод может быть красивым и привлекательным? В Вене 2 завода, которые по красоте ничем не уступают известным достопримечательностям города. Они тоже являются плодом фантазии Хундертвассера. 

Архитектор также показал, что общественный туалет тоже может стать объектом творческого вдохновения. Ведь, простые вещи привносят в жизнь красоту. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *